В России под видом пивных напитков активно производятся слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией
 
В России под видом пивных напитков активно производятся слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией
Pixabay.com

В России под видом пивных напитков активно производятся слабоалкогольные коктейли, которые не имеют ничего общего с пивоваренной продукцией, не являются продуктами брожения и изготавливаются с использованием спирта и пищевых добавок. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного на сайте Роскачества.

Напомним, согласно закону N 171-ФЗ, пивные напитки - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало товары, вызывающие наибольшие опасения как у экспертов, так и потребителей. В их число вошли напиток пивной со вкусом "Традиционного Джин-Тоника"("ВИН Dворъ"), напиток пивной Mr. Twister со вкусом "Лимон", нефильтрованный осветленный пивной напиток "Белый Виноградный День", Пивной напиток "Марти рэй коктейль"("Marty Ray Cocktail") со вкусом лимона, пивные напитки ALKO "Со вкусом Виски-Кола"и "Со вкусом Лимона"и пивной напиток "Коктейль Блейзер"со вкусом лимон-лайма.

Согласно итогам лабораторных испытаний, нарушения обязательных требований присутствовали во всех исследованных товарах. Так, во всех этих напитках, кроме напитка "Белый Виноградный День", было обнаружено большое количество консервантов, а в напитках под маркой ALKO и Mr. Twister также были найдены подсластители. Напиток "Белый Виноградный День"не прошёл по таким параметрам, как пенообразование и пеностойкость. Ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям и не обладал вкусом "сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом". Также напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40%). На этикетках некоторых напитков отсутствовала информация о производителе, на этикетках других, наоборот, было указано сразу несколько адресов.

Как показали результаты исследования, существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение относительно их состава и свойств. Кроме того, ввиду отсутствия чётких идентификационных признаков она способствует так называемой "легальной фальсификации". определение пивных напитков, которое дает им действующий ГОСТ, слишком общее, и приводит к значительному разбросу органолептики продуктов. Этим пользуются нелегальные производители псевдопивных напитков, которые производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, и представляют собой обычные слабоалкогольные коктейли. Для конечного потребителя органолептические различия между такими напитками и легальными слабоалкогольными коктейлями незаметны, и определяющим фактором здесь является их стоимость: легальный коктейль стоит примерно вдвое дороже псевдопивного напитка.

Как подчеркнул исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, индустрия крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, дискредитирующие всю эту категорию в целом, навсегда исчезли из продажи. По его словам, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и обоснования данной меры уже переданы в соответствующие ведомства.

По словам других экспертов, сложившаяся подмена понятий слабоалкогольных напитков на пивные не только вводит потребителей в заблуждение, но также оказывает негативное влияние на экономику. Так, производство слабоалкогольных напитков, в отличие от пивных, подлежит лицензированию, акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные, а использование этилового спирта, в том числе закупка, транспортировка и хранение для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учёту. Работа по данной категории продукции будет продолжена: эксперты Роскачества будут проверять и другие торговые марки пивных напитков.