Потребности стран Европейского союза в природном газе будут расти, объявил представитель неецкого газового концерна Wingas Райнер Зееле
 
Потребности стран Европейского союза в природном газе будут расти, объявил представитель неецкого газового концерна Wingas Райнер Зееле
wingas.de

Потребности стран Европейского союза в природном газе будут расти, объявил представитель немецкого газового концерна Wingas Райнер Зееле, выступая на ежегодной конференции Энергоэкономического института при Кельнском университете.

"Европе требуется значительно больше газа, и доля импорта нарастает": по оценке Райнера Зееле, к 2020 году потребность стран ЕС в газе возрастет еще более чем на 100 млрд кубометров в год. При этом объемы добычи природного газа, прежде всего, на шельфе Северного моря у побережья Великобритании и Норвегии, будут значительно сокращаться.

Покрыть нарастающие потребности в газе, указал он, можно будет лишь за счет расширения его импорта. При этом он признал, что у стран ЕС пока нет контрактов с экспортерами на поставку дополнительных объемов газа. В этой связи Райнер Зееле высказался за формирование в ЕС благоприятных рамочных условий для строительства новых газопроводов и увеличения объемов импорта.

Затронув тему зависимости ЕС от импорта российского газа, менеджер Wingas заявил, что предлагаемые альтернативы - поставка жидкого газа танкерами из Персидского залива или природного газа по трубопроводам из Каспийского региона - "не являются панацеей".

По его словам, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Иран имеют "крупный экспортный потенциал". "Однако более глубокий анализ показывает, что Казахстан и Узбекистан уже продали свой газовый потенциал на долгосрочную перспективу, а Туркменистан со всей очевидностью продает больше газа, чем имеет разведанных месторождений", - указал Зееле.

По его оценке, реалистичными являются газовые резервы Азербайджана и Ирана, однако, признал он, здесь ЕС сталкивается с жесткой конкуренцией, прежде всего, со стороны Китая и Индии, которые испытывают большую потребность в энергоносителях.

Wingas (Кассель) - дочерняя фирма концерна BASF, 35-процентным пакетом ее акций владеет Gazprom Germania, "плацдарм для поставок российских энергоносителей в Западную Европу".