"Ведомости": конфликт Кудрина и Набиуллиной заставляет тревожиться о стабильности финансовой системы
 
"Ведомости": конфликт Кудрина и Набиуллиной заставляет тревожиться о стабильности финансовой системы
Вести

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пошел на открытый конфликт с министром экономразвития Эльвирой Набиуллиной. "Базовый сценарий развития экономики несет угрозу стабильности финансовой системы", — цитируют "Ведомости" заявление Кудрин на заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

По расчетам Минфина, если этот сценарий будет принят, баланс между доходами и расходами федерального бюджета в 2010 году составит 2,7% ВВП, в 2015 г. — 1,9-0,4% ВВП. В 2020 году с такой политикой, говорит Кудрин, баланс составит минус 0,8 — минус 1,4% ВВП, а в 2025 г. — минус 1,3 -минус 2,4% ВВП.

Финансовый кризис на мировых рынках и некоторое снижение нефтяных цен показали, что российская макроэкономическая стабильность не так сильна как казалось раньше, говорит Кудрин. Именно макроэкономическая стабильность должна стать приоритетом экономической политики. Нельзя снижать НДС до 12%, в очередной раз повторил министр.

Минэкономразвития предложило снизить НДС, а выпадающие доходы от этой меры заместить нефтегазовыми доходами. Это приведет к инфляции в размере 3,8%, а экономический рост при этом будет ноль, пугает Кудрин.

Эксперты газеты видят слабые стороны у позиций обоих ведомств. Большинство опрошенных склоняется к политике министра экономразвития Эльвиры Набиуллиной - она больше отвечает современному состоянию российского бизнеса.

"Если бы мы не размещали наши средства во Freddie Mac и Fannie Mae, а тратили их на дороги и инфраструктуру, мы бы уже сегодня получили дивиденды, на порядок превышающие потери от ипотечного кризиса в США", — считает совладелец Одинцовской кондитерской фабрики Андрей Коркунов.

Реальному сектору нужно прежде всего снижение НДС, говорит председатель совета директоров группы "Каскол" Сергей Недорослев: "Рост цен — серьезный риск, но он может быть нивелирован мощным ростом экономики".

Высокопоставленный источник в правительстве сказал, что вопрос со снижением ставки НДС не закрыт и инновационный путь останется приоритетом. На вопрос «Ведомостей», сторонник ли он сам снижения ставки НДС, он уверенно сказал «да», но повторить это официально отказался. Позиция Кудрина сильна, его мнение для пре

Высокопоставленный источник в правительстве сказал, что несмотря на жесткую позицию министра финансов, вопрос со снижением ставки НДС не закрыт, и инновационный путь останется приоритетом.