Следователи: руководители ТНК недоплатили в бюджет более 22,5 млрд рублей налогов
 
Следователи: руководители ТНК недоплатили в бюджет более 22,5 млрд рублей налогов
RTV International

Следственный комитет при МВД России объявил сумму ущерба бюджету, причиненного руководителями ОАО "ТНК": "Общая сумма ущерба, причиненного государственному бюджету РФ действиями руководителей крупнейшей нефтяной компании ОАО "Тюменская нефтяная компания", составила более 22,5 млрд рублей", - сообщил заместитель начальника СК при МВД России Александр Матвеев.

11 апреля 2008 года следственными органами ЦФО по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

"Доначисленные суммы налогов в полном объеме перечислены в соответствующие уровни бюджета", - сказал Матвеев.

"Интерфакс" отмечает, что рассмотрение дела "ТНК" продолжается до сих пор. Как сообщил агентству официальный представитель ТНК-ВР (активы ОАО "ТНК" в 2003 году влились в ТНК-ВР при ее создании), по решению налоговой инспекции налоговые доначисления в объеме более чем 22,5 млрд рублей, действительно, были предъявлены компании "ТНК".

Однако, по решению акционеров ТНК-ВР, которой на паритетных началах владеют британская ВР и консорциум российских акционеров ААР, эти деньги были выплачены ТНК-ВР за "ТНК" весной 2006 года, "даже в большем объеме, включая пени".

Источник, близкий к акционерам ТНК-ВР, рассказал агентству, что на тот момент, когда акционерами обсуждался вопрос возмещения ТНК-ВР налоговых претензий за "ТНК", юристы, изучающие вопрос, посчитали, что налоговые претензии начислены несправедливо и решение инспекции вполне можно было бы оспорить в суде, добившись победы.

"Но акционеры все же приняли решение о выплате начислений, поскольку в 2006 году ТНК-ВР еще только начинала развивать свою деятельность, и нужно было свести к минимуму, уничтожить все какие бы то ни было риски, тем более налоговые", - пояснил источник.

В мае правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя ОАО "Тюменская нефтяная компания" Семена Кукеса.

Семен Кукес родился в 1946 году в Москве, долгое время жил и работал в США. В 1995 году вернулся в Россию. С 1996 года - первый вице-президент компании "ЮКОС" по сбыту, в начале 1998 года был назначен первым вице- президентом "Тюменской нефтяной компании". С февраля 1998 года по июнь 2003 года - президент ТНК.

С июня 2003 года он занимал должность председателя совета директоров НК "ЮКОС", с 4 ноября 2003 года по 24 июня 2004 года после ареста Михаила Ходорковского Кукес возглавлял правление "ЮКОСа".