Один из российских совладельцев ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил, что компания надеется привлечь в ходе IPO 10 млрд долларов
 
Один из российских совладельцев ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил, что компания надеется привлечь в ходе IPO 10 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Один из российских совладельцев ТНК-BP Виктор Вексельберг заявил, что компания надеется привлечь в ходе IPO 10 млрд долларов. Как сообщил глава "Реновы", стоимость ТНК-ВР в настоящее время составляет не менее 60 млрд.

Эксперты, опрошенные "Газетой GZT.ru", считают, что обнародованная предпринимателем сумма завышена: компания имеет несколько серьезных рисков, поэтому ее справедливая цена составляет около 46,4 млрд.

Одним из факторов, снижающих стоимость компании, является ее низкая ликвидность - компания торгуется на РТС низкими объемами.

В случае возвращения стабильности на мировые финансовые рынки через пару лет, а также устойчивой цены на нефть на уровне 90 долларов за баррель от размещения 20-процентной доли можно ожидать привлечения до 10 млрд, считают специалисты.

Пока никакие подробности готовящегося IPO не сообщаются, однако, скорее всего, местом проведения будет Лондонская биржа, где бумаги разместят в виде ADR.

Британская часть акционеров по-прежнему выступает против выхода на публичный рынок, хотя и была вынуждена уступить в этом вопросе российским акционерам. Сейчас представители консорциума AAR ("Альфа", Access, "Ренова") стараются сбить ажиотаж, возникший в связи с сообщением о предстоящем выходе компании на рынок.

Например, Виктор Вексельберг заверил, что проведение IPO не является самоцелью для компании, а председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман пояснил вчера журналистам, что IPO является лишь одним из вариантов развития ТНК-BP.