Встречным курсом: ВВП растет, нефтедобыча сокращается
 
Встречным курсом: ВВП растет, нефтедобыча сокращается
Архив NEWSru.com

Экономика России, несмотря на мировой финансовый кризис и замедление темпов роста в ряде ведущих мировых держав, по-прежнему растет сверхстремительными темпами, утверждает "Независимая газета".

По данным Росстата, в первом полугодии ВВП страны увеличился на 8% в реальном денежном исчислении. При этом во втором квартале темпы роста оказались чуть ниже, чем в первом, – 7,5% против 8,5%.

Эксперты призывают не обольщаться высокими темпами роста экономики. В третьем квартале результаты могут быть хуже. Сейчас наряду с некоторым замедлением темпов роста ВВП отмечается снижение его качества. Прирост достигается в основном за счет тех отраслей, которые не относятся к реальным секторам экономики. И даже они, по мнению аналитиков, в третьем квартале покажут снижение своей положительной динамики.

Наибольший рост добавленной стоимости во втором квартале наблюдался в рыболовстве – 20,2%, торговле – 11,7%, транспорте и связи – 9,4%, строительстве – 18,7%. В секторе обрабатывающих производств рост был ниже – 6,6%. Падение, согласно данным официальной статистики, зафиксировано только в одной из основных отраслей экономики – добыче полезных ископаемых (–1%).

Между тем еще в августе Росстат опубликовал разочаровывающие данные, согласно которым с января по июль промышленное производство выросло на 5,4% против 7,6% за тот же период годом ранее, при этом в июле рост составил всего 3,2%. В июне же темпы роста вообще падали до 0,8%.

Одновременно с каждым месяцем ухудшаются показатели добычи нефти: за первые семь месяцев этого года было добыто 283 млн. тонн нефти и газового конденсата, что на 0,8% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом в июле падение составило уже 1,9%, в то время как еще в январе–феврале этого года добыча выросла по сравнению с первыми двумя месяцами 2007 года на 0,6%, что говорит о том, что сокращение нефтедобычи набирает обороты.

В структуре российского ВВП рыболовство, которое показало столь впечатляющий рост, занимает, по данным текущего года, менее 1%, тогда как добыча полезных ископаемых – около 10%, а обрабатывающие производства – 17%. Зато торговля и сфера услуг стремительно увеличивает свое присутствие – ее доля составляет около 18% и продолжает расти.

По мнению экспертов, относительно благополучная сейчас ситуация в российской экономике, несмотря на рост в ее отдельных секторах, будет постепенно ухудшаться. Рост показателей ВВП обеспечен, в том числе торговлей, которая по-прежнему занимает значительный вес в экономике – около 18% и растет на 12%. В развитых странах доля торговли составляет около 10%.