Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне
 
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне
Moscow-Live.ru

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне, передает РИА "Новости".

"Совет директоров Банка России 11 сентября 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики", - отмечается в сообщении.

В ЦБ прогнозируют, что произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы.

Основными источниками инфляционных рисков являются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики, указано в сообщении ЦБ.

В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

В 2015 году регулятор уже пять раз снижал ключевую ставку. С 3 августа ключевая ставка была снижена на 0,5 процентного пункта - до 11% годовых. Глава регулятора Эльвира Набиуллина тогда предупредила, что темпы снижения ставки могут быть замедлены.

Решение Банка России практически полностью совпало с ожиданиями рынка, отмечают эксперты, с которыми пообщалось РБК.

Инфляция, нефть и ставка

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ объявила, что, по новому прогнозу ЦБ, спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 году - 0,5-1%, а рост экономики возобновится в 2017 году.

По ее словам, рисковый сценарий ЦБ РФ предполагает инфляцию на уровне 7-9% в 2016 году. Вместе с тем, ЦБ РФ намерен достичь инфляции в 4% к 2017 году при любом сценарии.

"Итоговое влияние произошедшего ослабления рубля на инфляцию будет во многом зависеть от того, как будут реагировать субъекты экономики, каким образом будут дальше меняться их инфляционные ожидания", - сказала она. "Вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию в декабре, по нашим оценкам, составит около двух процентных пунктов. Основываясь на этих предположениях, мы скорректировали вверх прогноз по инфляции - до 12-13% на конец 2015 года. Тем не менее годовая инфляция в сентябре 2016 года составит около 7%", - отметила Набиуллина.

Говоря о дальнейшей денежно-кредитной политике, Набиуллина указала, что у Банка России возможности для снижения ставки до конца года есть при ценах на нефть около 50 долларов за баррель.

"Большинство прогнозов международных организаций, аналитиков, участников рынка предполагают, что произошедшее ухудшение конъюнктуры временное и в среднесрочной перспективе вероятно восстановление цен на нефть, хотя менее существенное, чем ожидалось ранее. При этом единого понимания того, где будет находиться новый устойчивый уровень цен, пока нет. Вероятно, поиск рынком равновесия займет какое-то время, и пока возможны значительные колебания цен на нефть", - заявила Набиуллина.

По ее словам, последние события показывают, что мировой рынок нефти стал более чувствительным к изменению не только объективных факторов - спроса и предложения, но и субъективных ожиданий и настроений, которые могут стремительно меняться. По этой причине волатильность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышенной, отметила Набиуллина.

ЦБ РФ снизил оценку профицита счета текущих операций в 2015 году до 73 млрд с 93 млрд долларов, также сообщила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"По итогам года мы прогнозируем сальдо текущего счета в размере 73 млрд долларов США и отток капитала в размере 85 млрд долларов США. В этом случае предстоящие платежи по долгам банков и компаний смогут быть профинансированы за счет накопленных активов и поступлений по текущему счету, с учетом предоставления валютного рефинансирования Банка России. Мы готовы при необходимости увеличить лимиты предоставления средств на аукционах валютного репо и валютных кредитов, чтобы предоставить рынку дополнительную ликвидность в случае увеличения спроса", - сообщила глава Банка России.

По словам Набиуллиной, значительная адаптация платежного баланса к новым внешним реалиям уже произошла. В частности, снижение стоимости импорта почти на 40% привело к тому, что сальдо текущего счета, несмотря на падение стоимости экспорта, выросло по сравнению с предыдущим годом на 18,4%.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ об уровне ключевой ставки запланировано на 30 октября. ЦБ будет удерживать процентную ставку на текущем уровне до конца года, а возможно, и дольше.