Скворцова хочет снизить потребление алкоголя в России до рекомендуемых ВОЗ 8 литров на душу населения в год
 
Скворцова хочет снизить потребление алкоголя в России до рекомендуемых ВОЗ 8 литров на душу населения в год
©РИА Новости / Михаил Воскресенский

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова считает, что в России нужно снизить потребление алкоголя в России до восьми литров на душу населения в год и переориентировать рынок алкоголя в сторону напитков меньшей градусности, передает ТАСС.

"Стоит задача правильно структурировать сам рынок алкогольных напитков. Поскольку пока рынок российский грешит преобладанием крепких напитков. Благородные вина, особенно сухие вина, ряд других напитков, которые меньшей градусности, их рынок должен расширяться", - сказала она.

В целом, по словам министра, употребление алкогольных напитков на душу населения в РФ существенно снизилось. "У нас в 2008 году было 18 литров на душу населения. В этом году это уже 10,3 литра. Я хочу напомнить, что ВОЗ определила уровень, который является уже опасным для любой нации, это восемь литров на душу населения", - сказал она.

В начале сентября Скворцова также говорила о высоком уровне хронического алкоголизма в ряде регионов. По ее словам, в целом по стране заболеваемость составляет 60 человек на 100 тыс. населения. Однако средний показатель по Дальневосточному округу превышает 120. "А на Чукотке - 330 случаев на 100 тыс.", - заявила она, уточнив, что 70% мужчин до 35 лет умирают на Дальнем Востоке из-за причин, связанных с пьянством.

Тем временем недавний опрос ВЦИОМ показал, что 40% россиян считают принимаемые до сих пор меры по борьбе с алкоголизмом слишком мягкими, а 32% (на 10 п. п. больше, чем в 2006 году) выступают за принудительное лечение алкоголиков.

Кроме того, большинство респондентов (53%) выступили за введение полного запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года, а 38% хотели бы возродить закрытые в 2011 году вытрезвители. Две трети участников этого опроса готовы поддержать новую масштабную антиалкогольную кампанию - безусловно (28%) или с большой вероятностью (36%).

Граждане также желают запрета на рекламу любого алкоголя, ограничения на продажу алкогольных напитков по утрам и повышения цен на них, а также введения уголовной ответственности за распитие алкоголя в общественных местах и появление на публике в нетрезвом виде.