Moody's улучшило прогноз рейтинга российского банковского сектора
mkfondovi.com
Moody's улучшило прогноз рейтинга российского банковского сектора
 
 
 
Moody's улучшило прогноз рейтинга российского банковского сектора
mkfondovi.com

Международное рейтинговое агентство Moody's изменило на "стабильный" с "негативного" прогноз для банковского сектора России ввиду улучшения операционной среды, накопления банками значительных резервов, а также улучшения качества активов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз Moody's.

"Изменение прогноза для российской банковской системы на "стабильный" основано на мнении Moody's, что фундаментальные условия кредитования внутри этой системы стабилизировались после недавнего финансового кризиса, - приводятся в пресс-релизе Moody's слова вице-президента агентства, старшего аналитика Евгения Тарзиманова. - Мы ожидаем медленного, но стабильного экономического роста в ближайшей и среднесрочной перспективе, в результате чего прогноз для качества активов банков и показателей их прибыльности будет улучшаться".

Значительные объемы помощи, оказанной правительством и центральным банком, были жизненно важны для стабилизации ситуации в банковской системе во время кризиса. Агентство отмечает, что поддержка, вероятно, постепенно будет свернута, при этом несколько программ продолжат реализовываться в 2010-2011 годах, чтобы гарантировать устойчивое восстановление. Хотя в сравнении с международными стандартами регулирование в банковской сфере остается слабым, здесь также наметились улучшения.

"Очень важным фактором, по мнению Moody's, является тот факт, что у российских банков существует сравнительно более существенный объем буферных средств, в том числе резервов на возможные убытки по кредитам и дополнительный капитал, предназначенный для покрытия возможных потерь, связанных с ухудшением качества активов, - отмечает Е.Тарзиманов. - Мы полагаем, что созданных резервов достаточно для компенсации возможных потерь по кредитам".

Moody's отмечает, что ликвидность в банковском секторе РФ улучшилась благодаря значительному притоку депозитов физических лиц, пришедшему на смену оттоку, который наблюдался в разгар кризиса. К настоящему времени банки создали значительные по объему подушки безопасности высоколиквидных активов, которые могут компенсировать любые новые потрясения на рынке.

В то же время Moody's предупреждает, что, хотя прогноз для банковской системы в настоящее время является "стабильным", в общемировом масштабе российская банковская система остается слабой. Банковская отрасль РФ сильно пострадала от кризиса в 2008-2009 гг. ввиду своих фундаментальных проблем. Сектор по-прежнему уязвим для внешних ударов. Moody's полагает, что недавние предложения продолжить ужесточение регулирования в долгосрочной перспективе будут способствовать укреплению банковской системы России.

Практически одновременно агентство Fitch Ratings пересмотрело долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Международного промышленного банка в иностранной и национальной валюте с уровня "RD" на "D". Fitch также понизило рейтинг возвратности активов, присвоенный приоритетному необеспеченному долгу МПБ, с уровня "RR4" до "RR5".

Кроме того, Fitch пересмотрело: с "RD" на "D" краткосрочный РДЭ в иностранной валюте и национальный долгосрочный рейтинг пересмотрен с "RD(rus)" на "D(rus)".

Агентство подтвердило: индивидуальный рейтинг на уровне "F"; рейтинг поддержки - на уровне "5"; уровень поддержки долгосрочного РДЭ как "нет уровня поддержки". По приоритетному необеспеченному долгу на внутреннем рынке рейтинг подтвержден на уровне "C(rus)".

В сообщении отмечается, что изменение долгосрочных РДЭ отражает полное прекращение деятельности банка после отзыва его банковской лицензии и введения внешней администрации.

Понижение рейтинга возвратности активов отражает мнение Fitch, что возвратность активов для приоритетных необеспеченных кредиторов при вероятном сейчас сценарии ликвидации, скорее всего, будет ниже средней, или на уровне 11-30%.

Данное мнение исходит из очевидно очень слабого качества активов банка с учетом очень ограниченного генерирования денежных средств по его кредитному портфелю и в целом необеспеченного характера кредитования банка, а также возможного риска того, что держатели облигаций в конечном итоге получат от МПБ меньшее возмещение, чем некоторые из других приоритетных кредиторов банка.

Также, насколько известно Fitch, имеется существенная неопределенность относительно как качества активов МПБ, так и того, каким образом будет осуществляться управление банком и/или его ликвидация вслед за введением внешней администрации.