Чиновники бьют в литавры - официальная безработица в РФ, по последним данным, составляет чуть больше 1 млн человек
Вести-Москва
Чиновники бьют в литавры - официальная безработица в РФ, по последним данным, составляет чуть больше 1 млн человек Впрочем, за скобками остаются нерешенные проблемы - на фоне общего снижения безработица в отдельных регионах страны только растет
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чиновники бьют в литавры - официальная безработица в РФ, по последним данным, составляет чуть больше 1 млн человек
Вести-Москва
 
 
 
Впрочем, за скобками остаются нерешенные проблемы - на фоне общего снижения безработица в отдельных регионах страны только растет
Первый канал
 
 
 
Вторая проблема российского рынка труда - это приток неквалифицированной рабочей силы
Вести

Чиновники бьют в литавры - официальная безработица в РФ, по последним данным, составляет чуть больше 1 млн человек. Это самый низкий показатель регистрируемой безработицы в стране за последние 10 лет, сообщил вчера глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций. Впрочем, за скобками остаются нерешенные проблемы - на фоне общего снижения безработица в отдельных регионах страны только растет, невзирая на оптимистичные заявления, пишет "Независимая газета".

"По последним данным, официальная безработица в России составляет 1,02 миллиона человек, - с гордостью объявил вчера Юрий Герций. - Этот показатель - самый низкий с 2001 года". Впрочем, общая неофициальная безработица в стране, если считать по методологии Международной организации труда (МОТ), составляет 5,4 миллиона человек.

При этом глава Роструда отметил, что снижение безработицы всего за неделю произошло в 72 регионах страны, тогда как в семи субъектах РФ ситуация не изменилась. Если дело так пойдет и дальше, то, как полагает чиновник, "к концу 2012 года официальная безработица будет ниже одного миллиона человек".

Между тем показатели в регионах существенно отличаются. В частности, по данным Росстата, безработица почти в трети регионов страны не сократилась, а выросла в 2012 году по сравнению со средними данными за 2007-2008 годы. При этом в разряд неблагополучных попадают не только проблемные регионы Кавказа, но и промышленные области - в частности, Челябинская и Ивановская, где, по данным Росстата, безработица выросла за это время примерно в полтора раза.

В Чечне безработица в текущем году составила 36,3%, тогда как в 2008 году была на уровне 33,5%. А в Карачаево-Черкесии безработица выросла с 8,5% в 2008 году до 14,4% в нынешнем. Примерно то же самое - в Кабардино-Балкарии - где уровень безработицы увеличился с 5,8 до 12,2%. Двукратно выросла безработица и в Северной Осетии - с 5,5 до 11%.

Опрошенные газетой эксперты признают, что за средними по стране цифрами скрывается очень пестрая картина. Так, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич соглашается с тем, что безработица в стране действительно снижается. "У нас есть как минимум два региона с сумасшедшей безработицей - Ингушетия и Чечня, - отмечает она. - Но все, что касается Северного Кавказа, оценить очень трудно". К тому же проблема в том, что мы не знаем, какая на самом деле у нас занятость, отмечает она. "Есть данные о том, что на средних и крупных предприятиях занято 30 миллионов человек, еще 15 миллионов - в малом бизнесе. А где же трудятся остальные миллионы?" - недоумевает эксперт.

В свою очередь, содиректор аналитического отдела агентства "Инвесткафе" Григорий Бирг отмечает, что традиционно наиболее высокий уровень безработицы - на порядок выше среднего по России - наблюдается в Северо-Кавказском регионе, где безработица по-прежнему превышает 13%.

Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Ирина Воробьева считает, что низкие показатели безработицы в России - значимое достижение, особенно на фоне того, что в большинстве развитых и развивающихся стран мира безработица не снижается, а растет. "Но мы должны понимать, что эти показатели - средняя температура по больнице, - предупреждает она. - В отдельных российских регионах безработица носит вопиющий характер. Традиционно высокий уровень безработицы наблюдается на Алтае, в Республике Тыва. Экономика этих регионов неразвита либо развивается однобоко, и она не может обеспечить рабочими местами все население. Причем ситуация в этих регионах практически не меняется в лучшую сторону. И это самое тревожное. Вторая проблема российского рынка труда - это приток неквалифицированной рабочей силы. Хотя чиновники уже много лет говорят о необходимости привлечения только квалифицированных иностранцев - на практике ситуация практически не меняется.