Премьер-министр РФ Михаил Касьянов В один голос с самого утра правительственные чиновники говорили о том, насколько справедлива критика президента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер-министр РФ Михаил Касьянов
Архив NTVRU.com
 
 
 
В один голос с самого утра правительственные чиновники говорили о том, насколько справедлива критика президента
Архив NTVRU.com
 
 
 
Вице-премьер Алексей Кудрин
Архив NTVRU.com

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в пятницу поведал на расширенном заседании коллегии Минэкономразвития о перспективах экономики. Перспективы он обрисовал радужные - как того и пожелал президент Путин.

В один голос с самого утра правительственные чиновники говорили о том, насколько справедлива критика президента и какой резерв таит в себе российская экономика. Обобщил высказывания вице-премьера Алексея Кудрина и главы Минэкономразвития Германа Грефа глава кабинета министра Касьянов. В существующих условиях должны быть заложены более высокие рубежи развития России, постановил премьер.

Правда, показатели на 2003 год правительство пересматривать не собирается, но прогнозы на 2004-2005 год, вполне вероятно, будут откорректированы в сторону повышения, пообещал премьер. Глава Минэкономразвития Герман Греф был, однако, более осторожен: "Есть возможности, но они не безграничны и требуют более четкого расчета".

Для того чтобы прогнозы воплотились, премьер предполагает всерьез взяться за реформы, темп которых, по его признанию, может быть увеличен.

В качестве ключевых направлений реформирования экономики правительственные чиновники в течение дня называли следующие. Во-первых, укрепление экономической дисциплины. Во-вторых, "необходимость обуздания недобросовестной конкуренции, вывода земель из теневого оборота и дальнейшего повышения финансовой прозрачности". В-третьих, завершение пенсионной реформы. В-четвертых, развитие местного самоуправления - эта сфера, по признанию премьера, "в последние годы оказалась вне нашего внимания".

Вице-премьер и министр финансов Кудрин, кроме того, высказался за дальнейшую дебюрократизацию экономики: сокращение сертификации продукции и стандартизацию. Во-вторых, Кудрин заявил, что нужно разрабатывать пакет законов по защите интеллектуальной собственности, "чтобы новое технологичное производство стало выгодным, задышало". Третий приоритет министра финансов - банковская реформа. "Реформа в банковском секторе - это сейчас главная структурная реформа, которую предстоит провести", - подчеркнул вице-премьер.