Как только аналитики предположили, что ситуация может измениться, цены стремительно начали падать Венесуэла - третий по величине производитель нефти среди стран ОПЕК, она производит 3% мировой нефти
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как только аналитики предположили, что ситуация может измениться, цены стремительно начали падать
Архив NTVRU.com
 
 
 
Венесуэла - третий по величине производитель нефти среди стран ОПЕК, она производит 3% мировой нефти
Архив NTVRU.com
 
 
 
Мировые цены на нефть резко упали из-за ожиданий, связанных с военным переворотом в Венесуэле
Архив NTVRU.com

Мировые цены на нефть резко упали из-за ожиданий, которые участники рынка возлагают на военный переворот в Венесуэле, сообщает Bloomberg. Биржевики надеются на то, что новые власти могут принудить нынешнего президента Уго Чавеса завершить забастовку нефтяников, которая привела к прекращению поставок венесуэльской нефти на рынок и в последнее время поддерживала цены на высоком уровне.

Теперь, как только аналитики предположили, что ситуация может измениться, цены стремительно начали падать. Так, по итогам торгов 11 апреля на лондонской International Petroleum Exchange цены на нефть марки Brent с поставкой в мае упали на 97 центов до 25,04 долл. за баррель, а на нью-йоркской NYMEX - до 24,99 долл., подешевев на 1,14 долл.

После окончания биржевой сессии, по информации Bloomberg, цены продолжили снижаться в электронной системе торгов. В Нью-Йорке баррель подешевел до 24,59 долл.

В пятницу торги в Лондоне падение цен продолжилось. Как сообщает РИА "Новости", первые контракты на поставки нефти в мае были заключены по ценам 24,6 доллара за баррель. По данным на 12:00 по московскому времени баррель Brent с поставкой в мае стоит 24,90 долл.

Венесуэла - третий по величине производитель нефти среди стран ОПЕК, она производит 3% мировой нефти. Кроме того, Венесуэла является вторым по значению поставщиком "черного золота" в США.

Первые комментарии заинтересованных лиц по этому поводу довольно сдержанны. В ОПЕК предпочитают вообще воздерживаться от высказывания каких-либо суждений до того, как ситуация в Венесуэле прояснится. В то же время премьер-министр РФ Михаил Касьянов считает, военный переворот в Венесуэле не повлияет существенным образом на цены на нефть и ничего экстраординарного не будет. Впрочем, он признал, что события в этой латиноамериканской стране могут привести к некоторым колебаниям цен на углеводородное сырье, поскольку "любые политические события в странах-экспортерах приводят" к подобным последствиям.