Правительство хочет сделать из России туристическую супердержаву
 
Правительство хочет сделать из России туристическую супердержаву
Архив NTVRU.com

Правительство в четверг одобрило концепцию развития туризма в России. До нынешнего времени туризм властями рассматривался, скорее, как "одна из форм активного проведения досуга", однако теперь ситуация изменится. В стремлении обеспечить российской экономике независимость от нефтяных цен именно на туризм теперь делается основная ставка.

Среди европейских стран Россия занимает почетное 13 место, в трудной борьбе оттеснив на 14-е Албанию. Сейчас на долю России приходится лишь 1% мирового туристического оборота в 440 млрд. долл. Это притом, что отрасль эта наименее капиталоемкая, а вложения в нее, как отмечает "Независимая газета", сопоставимы по эффективности с инвестициями в нефтяную промышленность.

Согласно представленной Минэкономразвития концепции, главные усилия власти должны быть направлены на создание мощной инфраструктуры туристического бизнеса, начиная со строительства новых и реконструкции старых аэропортов и заканчивая реставрацией памятников истории и культуры. Все это необязательно делать за счет госбюджета, частный бизнес готов вложить в эту сферу немалые деньги, но при определенных гарантиях. Государство должно выступать главным стратегом и координатором в реализации программы, сердцевина которой - создание комфортных и безопасных условий для путешествующих.

Названы в концепции приоритетные для развития туризма регионы: Москва, Санкт-Петербург, "Золотое кольцо", весь Северо-Запад страны. В планах - строительство и развитие горнолыжных баз в Сочи, Хакасии, на курорте "Красная полна". Байкальский регион будет специализироваться в экологическом, а Камчатский - в экстремальном туризме.

А для повышения сервиса в отечественных гостиницах (как признали чиновники - бич отечественной сферы обслуживания), заветные звездочки им присваивать будет само Минэкономразвития, а не шесть различных организаций, как это происходит в настоящее время.