Западные аналитики убеждаются в том, что экономический бум в России - не мыльный пузырь
 
Западные аналитики убеждаются в том, что экономический бум в России - не мыльный пузырь
Архив NEWSru.com

Западные аналитики убеждаются в том, что экономический бум в России - не мыльный пузырь. Становится их все больше, однако те, кто уверенно прогнозирует расцвет российской экономики, после кризиса 1998 года сразу попадают в число оптимистов.

На это раз все иначе, по крайней мере, так говорят менеджеры открытых фондов, с готовностью инвестирующие в Россию, пишет International Herald Tribune, статью которой публикует Inopressa.

Последний рост курса биржевых акций на российском фондовом рынке не повлечет за собой очередного крушения, утверждают они. Как минимум до тех пор, пока цены на нефть остаются высокими, а экономика страны - достаточно устойчивой.

"Я не думаю, что это мыльный пузырь, - говорит Джон Коннор, представитель инвестиционного фонда Third Millennium Russia, входящего в фондовую группу World Funds; прибыль фонда в первом квартале составил 31,6%. - У нас впереди еще несколько лет".

Дефолт и девальвация рубля в 1998 году вызвали потрясения во всем мире финансов, отмечает газета. Фонды, производившие инвестиции в развивающийся рынок, с его долгами ушли в штопор.

Но российский фондовый рынок восстановился после этого краха, а в этом году устанавливает рекорды. Главный биржевой индекс России РТС поднялся от 40 пунктов 1998 года до 752,66 пунктов, по данным на 31 марта этого года. Только за первые три месяца этого года индекс вырос еще на 32,7%.

У этого стремительного роста есть прочная опора. Российская экономика вышла из крена, и последние четыре года в ней наблюдался последовательный рост. Потребительские товары, к примеру сотовые телефоны, стали широко распространены. Инфляция теперь под контролем, в федеральном бюджете - профицит, золотовалютные резервы достигли 80 млрд долларов.

Впрочем, по мнению абсолютного большинства западных аналитиков, основной двигатель роста российской экономики - высокие цены на нефть, обеспечивающие процветание нефтяным компаниям, доминирующим на РТС. Серен Ритофт, ведущий стратег фирмы Metzler/Payden Investment Advisors, говорит, что экономический рост обусловлен тремя основными факторами: ценами на энергоресурсы, стремительным ростом числа пользователей мобильной телефонии и перевыборами Путина.

Маркус Бруек, старший менеджер по инвестициям и главный управляющий фонда Metzler/Payden European Emerging Markets, предрекает рост ВВП России на 5-6% в 2004 году и еще на 4,5 % в 2005-м, притом что в 2003-м он составил 7,2%.

"Западные страны могут только мечтать о таком росте. И инвесторы готовы хорошо за это платить, - говорит Ритофт. - Мы уже видели примеры искусственного роста на российском рынке, но в этот раз все иначе, поскольку рост привязан к высоким ценам на энергоресурсы. Если такая тенденция продержится, от России можно будет еще многого ожидать".

Аналитик Morningstar Билл Рокко считает, что необычайный успех российского рынка может быть поводом для беспокойства. "Развивающиеся рынки вообще вот уже в течение нескольких лет показывают лучший результат, чем развитые. Но вложения в них очень рискованны. Вы можете очень быстро потерять значительные суммы. Большинству инвесторов не стоит вкладывать средства в российский рынок. А если уж так этого хочется, надо иметь в виду: сейчас не самое подходящее время. Тот факт, что Россия только что совершила стремительный скачок, как раз означает возрастание рисков, а не наоборот".