Молодые сотрудники умеют слишком мало и хотят слишком много, решили российские менеджеры
www.monroe.lib.in.us
Молодые сотрудники умеют слишком мало и хотят слишком много, решили российские менеджеры
 
 
 
Молодые сотрудники умеют слишком мало и хотят слишком много, решили российские менеджеры
www.monroe.lib.in.us

Большинство российских компаний стараются не брать на работу выпускников вузов без опыта работы по специальности. Для работодателя прием на работу такого соискателя слишком большой риск – человек не обладает должным опытом и не может быстро включиться в работу. К тому же и зарплатные ожидания выпускников в последнее время значительно выросли. Желающих в течение длительного времени самостоятельно ковать себе кадры все меньше, сообщает газета "Ведомости".

В глазах работодателей молодые сотрудники зачастую становятся нежелательным и опасным для компании грузом, принимать который следует только по мере необходимости. По словам участников рынка, недавние выпускники вузов особенно в Москве в последнее время стали предъявлять повышенные требования к зарплате, социальному пакету и другим бонусам.

Однако высокие зарплатные ожидания не главный грех молодого специалиста. Хуже то, что качество его подготовки не соответствует требованиям рынка. По словам работодателей, молодые сотрудники требуют слишком много времени и внимания, и прием на работу такого человека похож на выдачу кредита доверия, причем совсем не факт, что новый сотрудник его вернет. Нет гарантий того, что вчерашний студент сможет работать в команде или противостоять стрессу.

Как констатирует отчет о состоянии рынка труда молодых специалистов, подготовленный исследовательской компанией "Рейтор", 18,8% выпускников столичных вузов не имеют никакого профессионального опыта, соответствующего или схожего с полученной специальностью.

Анализ качества подготовки молодых специалистов, проведенный "Рейтором" в марте этого года в Поволжском федеральном округе, показывает, что в лучшем случае каждый второй выпускник вуза не нуждается в переподготовке. При этом больше всего переучивать нужно тех, кто закончил вуз по самым "молодым" специальностям.

Меньше всего к работе готовы IT-специалисты, у работодателей претензии к 67% из них. Самые подготовленные к реальной жизни - выпускники машиностроительных специальностей: не нужно переучивать 49,3%. В Москве, отмечают авторы исследования, ситуация во многом схожа: к реалиям трудовой жизни меньше всего готовы выпускники специальностей, активно развившихся за последние 15 лет, - экономики, менеджмента, IT и телекоммуникаций.

Все это приводит к тому, что с каждым годом спрос на молодежь падает. Как говорят специалисты рынка труда, в среднем молодых сотрудников готовы принимать на постоянную работу лишь10-20% компаний.

Охотнее других молодых сотрудников без опыта работы по специальности готовы брать компании, которым важны не столько профессиональные навыки, сколько неиспорченность опытом работы в компаниях с другой корпоративной культурой. Или же компании, которые традиционно строят свою политику на приеме именно молодых специалистов. Например, такие как аудиторские компании "большой четверки".

В этих условиях все больше компаний, которые все же вынуждены пополнять ряды молодыми сотрудниками, но не готовы тратить на это время профессиональных наставников, предпочитают идти по более простому пути, который позволяет оценить потенциальных сотрудников, не принимая их на постоянную работу.

По оценкам более четверти свежеиспеченных выпускников вузов получают приглашения на временные позиции - продолжительностью от месяца до полугода - проекты, куда квалифицированные специалисты с большим стажем идут неохотно. Обычно это стартовые позиции, не требующие опыта: операционисты, агенты и тому подобное.

Зарплата здесь не бывает высокой, но зато компания готова взять человека без опыта работы. Для выпускника это возможность получить хоть какие-то прикладные навыки и хорошо зарекомендовать себя в глазах работодателя, а, значит, получить постоянную должность, работать на которой молодому сотруднику будет уже значительно проще.