Уровень бедности в России по сравнению с 1990-ми годами сократился в три раза
 
Уровень бедности в России по сравнению с 1990-ми годами сократился в три раза
НТВ

Уровень бедности в России по сравнению с 1990-ми годами сократился в три раза. С таким заявлением в пятницу выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, свидетельствует стенограмма, опубликованная на официальном сайте главы правительства.

"Уровень бедности, если сопоставлять с периодом 1990-х годов, сократился в три раза. Все это напрямую связано с общим улучшением ситуации на рынке труда и с постоянным ростом доходов населения", - сказал он, открывая коллегию Минтруда.

По мнению Медведева, о сокращении уровня бедности "нужно говорить откровенно и прямо, потому что, несмотря на сложности кризисного периода и других не очень простых процессов", протекающих в мировой и российской экономике, "надо признать, что доходы (россиян) растут в отличие от ситуации, которая складывается во многих других странах".

Глава правительства также отметил, что несмотря ни на какие трудности, связанные с разразившимся в 2008-2009 годах мировых экономическим кризисом, российские власти "ни разу (...) не отказались от своих социальных обещаний и не отступили от взятых на себя обязательств". "Может быть, мы не взяли на себя то, что могли бы взять при определенных условиях, но то, что государство на себя приняло, было исполнено неукоснительно", - добавил Медведев.

По его словам, "с учетом этого должна строиться и вся система работы на ближайшие годы", потому что общество "рассчитывает на повышение социальных стандартов (...) и на улучшение качества жизни в целом".

Медведев напомнил, что в стране уже принята программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных муниципальных учреждениях на период до 2018 года и соответствующие "дорожные карты". Правительству "нужно завершить все подготовительные процедуры, в том числе уточнить положение об оплате труда с учетом требования качества работы, а также новых регламентов оплаты труда руководителей учреждений".

В связи с этим премьер поручил Минтруду подготовить методические рекомендации по разработке отраслевых норм системы нормирования труда, по оформлению эффективного контракта. Он также добавил, что "региональные нормативные документы также должны быть приняты в самые короткие сроки".

Отметим, что ровно год назад Медведев, будучи еще главой страны и подводя итоги своего президентства, отмечал, что официальный уровень бедности в РФ "самый низкий за всю историю новой России", хотя и "все еще достаточно высок". Он также характеризовал уровень бедности как все еще "значимый", отмечая, что "его нужно максимально снизить". Решение этой проблемы он называл одной из основных задач нового правительства.