"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиардов было накоплено на начало апреля этого года" Украина прекратила платить за российский газ "до завершения переговоров"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиардов было накоплено на начало апреля этого года"
Global Look Press
 
 
 
Украина прекратила платить за российский газ "до завершения переговоров"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Украина прекратила платить за российски газ "до завершения переговоров", заявил глава украинской НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев
© РИА Новости / Нафтогаз Украины

Украина прекратила платить за российски газ "до завершения переговоров", заявил глава украинской НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев в интервью еженедельнику "Зеркало недели". Вопрос о погашении долга Коболев увязал с сохранением цены топлива на уровне первого квартала этого года.

"Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" о цене, которая будет действовать с 1 апреля 2014 года. В соответствии с условиями контракта, мы направили официальное предложение сохранить действующую цену 268,5 долларов за тысячу кубометров. Ответа на данный запрос мы пока не получили", - заявил глава НАК.

"По состоянию на 1 апреля сумма долга за приобретенный НАКом природный газ составляла 2,2 миллиарда долларов, из которых 1,7 миллиардов было накоплено на начало апреля этого года. В процессе переговоров с Алексеем Борисовичем (Миллером, главой "Газпрома") мы четко передали позицию украинской стороны, что вопрос погашения накопленного долга напрямую увязан с вопросом сохранения цены природного газа на уровне первого квартала этого года", - цитирует РИА "Новости".

Коболев подчеркнул, что Украина не видит повода для пересмотра. "Предложенную российской стороной цену на уровне, близком к 500 долларам, считаем нерыночной, необоснованной и неприемлемой. Соответственно, мы приостановили расчеты на время переговоров по цене газа", - заявил он.

При этом в "Нафтогазе" считают, что стоит поговорить и о стоимости транзита российского газа в Европу. Коболев заявил, что цена выглядит обоснованной только при условии полной загрузки украинской ГТС и очень низкой стоимости финансирования. "В реальности же наша ГТС сейчас загружена наполовину, а стоимость финансирования - очень высока. В таких условиях ставка должна быть существенно выше", - резюмировал он.

Накануне Россия назвала четыре условия предоставления экономической помощи Украине. Одно из них - погашение долгов за газ.