Трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан
 
Трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан
Euronews

Продолжающийся грузино-осетинский конфликт поставил под угрозу срыва транзит нефти и газа в регионе, считает РБК daily.

Большинство экспортеров переориентируются с грузинского на другие направления: Казахстан — на внутренний рынок, Азербайджан — на нефтепровод Баку — Новороссийск.

Военный конфликт повлиял на энергетическую политику всего Каспийского региона, где за последние десять лет Грузия приобрела большое значение для транзита нефти и нефтепродуктов, главным образом в Европу.

Грузия рассматривается как один из возможных транзитных маршрутов в рамках нескольких международных проектов транспортировки нефти и газа из Средней Азии на мировые рынки, в том числе в страны черноморского бассейна.

Вооруженный конфликт резко повышает риски транзита нефти и газа через территорию Грузии. "Теоретически возможен срыв поставок совокупным объемом приблизительно в 1,6 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки", — говорится в обзоре ИК "Тройка диалог".

Кроме того, под угрозой реализации может оказаться ряд международных проектов, в рамках которых предполагалось использовать маршруты в обход России, такие как трубопровод Одесса — Броды.

Поврежденный взрывом трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан, по которому Азербайджан направлял нефть на экспорт, заставляет страну искать другие пути транзита. Вслед за Баку и Астана заявила, что в ближайшие дни экспорт казахской нефти из грузинского порта Батуми осуществлять не будет, поток нефти будет переориентирован на внутренний рынок.

Предсказуемым результатом развернувшегося конфликта стали и проблемы с поставками потребителям российского газа, который транспортируется через территорию Грузии. Вчера Армения сообщила, что недополучает 30% российского топлива, а необходимые объемы восполняет из подземного хранилища газа.

Казахстан теперь рассматривает возможность увеличения экспорта топлива в Китай и Россию, а Азербайджан намерен наращивать транспортировку нефти через нефтепровод Баку — Новороссийск.

Аналитики говорят о неизбежном снижении экспортных объемов азербайджанской нефти. Если раньше на мировой рынок страна прокачивала порядка 850 тысяч баррелей в сутки, то теперь эта цифра снизится до 200—250 тысяч. В связи с выводом из строя как минимум на две недели нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан упущенная выгода Азербайджана составит свыше 1 млрд долларов.