Еще не построенная платная автотрасса Москва–Санкт-Петербург резко подорожала
 
Еще не построенная платная автотрасса Москва–Санкт-Петербург резко подорожала
Вести

Премьер Владимир Путин подписал распоряжение, вносящее изменения в график и сметы строительства двух платных дорог – нового выхода на МКАД с федеральной автодороги М-1 "Беларусь" Москва–Минск и скоростной автодороги Москва–Санкт-Петербург на участке 15–58 км.

Строительство платного участка трассы Москва–Санкт-Петербург стоит 55 млрд. рублей. Дорога должна заработать в 2010 году, напоминает "Независимая газета".

Теперь правительство Владимира Путина увеличило смету на 20,5%, а срок окончания строительства перенесло на 2012 год. Расходы на строительство нового участка дороги М-1 "Беларусь" увеличены сразу на 37% – с 17,26 до 23,66 млрд. рублей. Сроки окончания строительства перенесены на два года – с 2009 на 2011 год.

В феврале 2008 года вице-премьер Сергей Иванов обещал, что стоимость проезда по платной дороге Москва–Санкт-Петербург составит около одного рубля за каждый километр. Однако бурный рост сметы и будущая инфляция легко могут взвинтить стоимость проезда до двух или даже до трех рублей за каждый километр.

Эксперты выяснили, что автомобилисты, которые считают, что дороги, являясь госсобственностью, должны быть бесплатными, постараются не пользоваться платными трассами. Тех же, кто относится к среднему классу и поддерживает идею строительства платных дорог, полагая, что они помогут решить проблему пробок, "отпугнуть от платных маршрутов может только значительное увеличение стоимости этой услуги – не на 30–40%, а на несколько порядков".

Обе дороги, находящиеся в государственной собственности, будут строиться с привлечением частных средств. Вернуть эти средства инвесторы планируют за счет текущей оплаты проезда и долгосрочной аренды участков вдоль дорожного полотна. Однако список гарантий со стороны государства до сих пор окончательно не согласован.