Российский рынок серьезно пострадал за время вооруженного конфликта в Южной Осетии
 
Российский рынок серьезно пострадал за время вооруженного конфликта в Южной Осетии
Первый канал

Российский рынок серьезно пострадал за время вооруженного конфликта в Южной Осетии, пишут "Ведомости": ему пришлось столкнуться с оттоком капитала и девальвацией рубля, который пережил наибольшее за последние 3,5 года падение.

Рубль к вечеру 11 августа подешевел до 24,57 рублей за доллар, вернувшись к уровням февраля. По отношению к евро рубль потерял 39 копеек, снизившись до 36,7 рублей за евро.

Отток нескольких миллиардов долларов связаны с падением рынка и являются незначительными колебаниями, заявил в связи с этими событиями министр финансов Алексей Кудрин: "Рубль в надежном коридоре, который контролируется ЦБ. Сами события, конечно, влияют, но как-то существенно изменить фундаментальные показатели не могут".

Обесценение рубля связано с оттоком капитала с фондового рынка, но это временное явление, считают эксперты. В августе иностранные инвесторы могли вывести уже 10 млрд долларов.

Доллар снова стал восприниматься как тихая гавань, отмечает аналитик казначейства ВТБ Николай Кащеев. Интерес к России снизился не только из-за войны, говорит он, это процесс более фундаментальный, на подпитку экономики деньгами иностранных инвесторов рассчитывать не стоит.