Крупнейший банк Швейцарии UBS объявил об убытках в размере 329 млн долларов во втором квартале 2008 года и списании 5,1 млрд долларов по высокорисковым кредитам
 
Крупнейший банк Швейцарии UBS объявил об убытках в размере 329 млн долларов во втором квартале 2008 года и списании 5,1 млрд долларов по высокорисковым кредитам
Bloomberg News

Крупнейший по капитализации швейцарский банк — UBS заявил, что во второй половине 2008 года "не ожидает улучшений неблагоприятных экономических и финансовых рыночных трендов, которые повлияли на показатели этого квартала".

Банк несет убытки четвертый квартал подряд. Чистый убыток составил 329 млн долларов по сравнению с прибылью на 5,55 млрд франков во II квартале 2007 года.

Инвестбанковское подразделение UBS списало активы на 5,1 млрд. долларов.

UBS намерен разделить свои главные подразделения — по обслуживанию богатых клиентов, инвестбанковское и по управлению активами. Это связано с рекордными убытками подразделения ценных бумаг — UBS уже списал активы более, чем на 43 млрд долларов.

Чистый отток капитала из банка составил 17,3 млрд франков. В 2007 году средства под управлением этого подразделения росли на 37,9 млрд франков в квартал.

UBS объявил о четырех кадровых назначениях. В его совет директоров войдут управляющий швейцарского хедж-фонда Рейнер-Марс Фрей, председатель совета директоров Swiss Life Holding Бруно Геринг, топ-менеджер BP Салли Ботт и бывший топ-менеджер Deloitte Touche Tohmatsu Уильям Пэрретт. Новым финансовым директором банка станет Джон Крайан, который сменит Марко Сютера.

UBS пострадал от кризиса на ипотечном и кредитном рынках сильнее других банков Европы — его потери сопоставимы только с Citigroup и Merrill Lynch. С начала года капитализация UBS сократилась на 49% до $63,1 млрд.

Таким образом, банк продолжит сокращение рабочих мест в своих подразделениях, а также политику по снижению расходов и рисков, передает агентство France Presse.