Украинским пивоварам перекрывают доступ на рынок Белоруссии
 
Украинским пивоварам перекрывают доступ на рынок Белоруссии
Euronews

Белоруссия вводит лицензирование поставок пива, что сократит присутствие на рынке этой страны продукции с Украины, пишет в четверг "Коммерсант-Украина". Такова новая инициатива "Белорусского государственного концерна пищевой промышленности".

Это решение принято в связи с намерением сократить долю импортного пива на рынке Белоруссии с нынешних 30% до 5% к 2015 году.

Значительное уменьшение объемов экспорта в Белоруссию или полная потеря рынка негативно отразится на доходах всех украинских пивоваренных компаний, говорят участники рынка.

Украина - один из крупнейших поставщиков пива в Белоруссию. По данным участников рынка, на долю поставок из страны приходится до 10% от общего объема продаж. Себестоимость его производства ниже, чем в Белоруссии. "Украинские компании закупают сырье для его изготовления по рыночным ценам. В Белоруссии же солод продает единственное государственное предприятие, а цены на ячмень устанавливает государство", - говорит гендиректор "Укрпива" Галина Коренькова. Белорусский солод в среднем на 20% дороже украинского, отмечает гендиректор "Славутич Carlsberg Group" Петр Чернышов.

Издание отмечает, что Белоруссия не впервые пытается ограничить поставки украинского пива. В середине 2009 года госкомитет республики по стандартизации по жалобе локального производителя "Сябар" (принадлежит Heineken) обвинил "Оболонь" в продаже пива ТМ "Огнетушитель" без сертификата, в результате чего "Оболонь" была вынуждена отказаться от продажи ТМ в Белоруссии. В апреле нынешнего года МИД Белоруссии начал антидемпинговое расследование в отношении импорта - предлагалось введение антидемпинговой пошлины в размере 11%.

Изначально белорусские власти планировали ввести квоты на украинское пиво в размере 50% от нынешних поставок, говорит Галина Коренькова. Но часть пивоваров согласились "на ценовые ограничения" и отказались от идеи введения квот, сообщили в "Белгоспищепроме".