Биржи США закрылись ростом, не дождавшись кризиса
 
Биржи США закрылись ростом, не дождавшись кризиса
Global Look Press

Торги на фондовых площадках Азии начались разнонаправленным движением ведущих индексов. Азиатские рынки корректируются после падения накануне.

На открытии японский индекс Nikkei 225 повысился на 0,78% и составил 9052,21 пункта. Корейский индекс KOSPI в Сеуле вырос на 1,61% и составил 1846,66 пункта. На Гонконгской бирже индекс Hang Seng прибавил 1,84% и составил 19955,80 пункта. В то время как шанхайский индекс SSEC на открытии потерял 0,06% и составил 2581,45 пункта.

Накануне американские фондовые индексы завершили торги ростом более чем на 4%. По итогам торгов 11 августа, индекс Dow Jones вырос на 423,37 пункта (+3,95%) и составил 11143,31 пункта, Nasdaq вырос на 111,63 пункта (+4,69%) - до 2429,68 пункта, S&P подорожал на 51,86 пункта (+4,63%), составив 1179,64 пункта.

Драйвером роста послужили данные Министерства труда США: число первоначальных обращений за пособием по безработице за последнюю неделю снизилось на 7 тысяч до 395 тысяч. Аналитики ожидали, что показатель составит 405 тысяч, сообщает РБК.

Также на настроения инвесторов повлияла новость о предстоящей встрече канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, в ходе которой планируется обсудить финансовый кризис

Четыре страны ЕС - Франция, Италия, Испания и Бельгия ввели ограничения на "короткие" продажи на своих биржах, говорится в сообщении пресс-службы европейского органа по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA). Запрет во всех четырех странах вступит в силу 12 августа.

"Хотя "короткие" продажи могут быть действенной торговой стратегией, при их использовании в комбинации с распространением ложных слухов на рынках этот прием становится явно неправомерным", - подчеркивается в сообщении ESMA.

Это реакция на события, которые на этой неделе произошли с акциями французских банков. Из-за слухов о слабости и даже скором банкротстве ведущих французских банков, в том числе BNP Paribas и Societe Generale, котировки ценных бумаг финорганизаций 10 и 11 августа обвалились, напоминает BFM.ru.

На фоне этих спекуляций акции Societe Generale подешевели на 15%, в ходе торгов 10 августа, после чего глава банка Фредерик Удеа обратился к биржевому регулятору с просьбой начать расследование слухов, которые наносят серьезный ущерб репутации кредитной организации и являются "абсолютной чушью".

Управление по финансовым рынкам Франции уточнило, что решение будет оставаться в силе, по меньшей мере в течение ближайших 15 дней и действует для 11 компаний, в том числе Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole.

В начале недели один из самых читаемых британских таблоидов Daily Mail опубликовал статью, в которой говорилось о "растущих опасениях", что Societe Generale и итальянский банк UniCredit находятся на грани краха. Газета не ссылалась ни на какие источники. Позже Daily Mail принесла извинения двум банкам за необоснованные заявления.