Президент России Владимир Путин попросил как можно точнее рассчитать размер платы за проезд по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), также глава государства подчеркнул важность выверенного графика запуска участков трассы
 
Президент России Владимир Путин попросил как можно точнее рассчитать размер платы за проезд по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), также глава государства подчеркнул важность выверенного графика запуска участков трассы
Администрация Президента РФ

Президент России Владимир Путин попросил как можно точнее рассчитать размер платы за проезд по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), также глава государства подчеркнул важность выверенного графика запуска участков трассы, передает ИТАР-ТАСС.

"Нужно тщательно просчитать справедливый размер платы за проезд по новой автодороге. Это должна быть такая величина, которая будет доступна и для граждан, и для участников экономической деятельности", - заявил президент, выступая на совещании по развитию транспортной инфраструктуры столицы и Московской области.

Он отметил, что нельзя забывать и о развитии пригородных железнодорожных участков, напомнив, что электричками пользуются самые широкие слои.

По словам президента, для координации строительства ЦКАД власти создадут специальный орган - комиссию или рабочую группу, который будет собираться раз в полгода.

"Необходимо жестко пресекать любые спекуляции и любые коррупционные схемы, попытки раздуть смету и "под шумок" нажиться на перепродаже земли", - добавил глава государства.

Новая кольцевая дорога будет пролегать на дальних подступах территории "старой Москвы" (в 40-60 км от нее на разных участках). ЦКАД призвана соединить разные районы Московского региона, а также пустить транзитный транспорт в обход столицы, тем самым разгрузив МКАД и радиальные федеральные трассы. Большая часть из 530 км ЦКАД пройдет в районе нынешних малого и большого бетонных колец, за исключением тех участков, где "бетонка" пролегает через населенные пункты.

Модернизация ЦКАД - один из трех масштабных инфраструктурных проектов, заявленных президентом в июне на Петербургском международном экономическом форуме. На них планируется направить средства Фонда национального благосостояния в объеме 450 миллиардов рублей. Реализацию проекта планируется завершить к 2025 году.