Изменение денежной политики в данный момент даст эффект через 6-9 месяцев, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, "поэтому нужно думать не о том, что будет сейчас, а что будет в первом квартале следующего года"
 
Изменение денежной политики в данный момент даст эффект через 6-9 месяцев, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, "поэтому нужно думать не о том, что будет сейчас, а что будет в первом квартале следующего года"
Russian Look

Изменение денежной политики в данный момент даст эффект через 6-9 месяцев, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, "поэтому нужно думать не о том, что будет сейчас, а что будет в первом квартале следующего года", заявил он.

"У нас довольно амбициозные цели по инфляции на будущий год, и нужно думать о том, чтобы шаги в области денежно-кредитной политики не помешали реализации планов в будущем", - отметил министр.

"С другой стороны, у нас есть неплохие шансы улучшить экономическую ситуацию во втором полугодии текущего года, и это необходимо принимать во внимание, когда принимаются решения по такому чувствительному вопросу, как изменение ставок", - напомнил Улюкаев.

В этом случае, считает он, посылается сигнал бизнесу, который воспринимается следующим образом: скорее всего, то, что делает Центральный банк, это некоторое изменение политики. "Если, не дай бог, мы породим ложное ожидание, это будет очень непродуктивно, поэтому я говорю, что в отличие, например, от ситуации начала года, в принципе, существует разрыв между потенциальным и фактическим ростом, и в этом смысле смягчение денежной политики возможно, но необходимо ли оно?" - цитирует главу Минэкономразвития ИТАР-ТАСС.

Слабые показатели экономики во втором квартале не являются основанием для снижения официального прогноза по росту ВВП в 2013 году, заявил также Улюкаев. "Никаких оснований для пересмотра этого показателя не вижу", - сказал он, ситуация с ростом ВВП и промпроизводства во втором полугодии будет "существенно лучше", чем в первом.

"Мы не меняем принципиальной оценки того, что во втором полугодии ситуация будет существенно лучше, чем в первом - и из-за эффекта базы, и из-за сельскохозяйственного года, и из-за изменения курсовых соотношений, и из-за кредитной активности. Есть много факторов, которые позволяют предполагать, что результат второго полугодия будет существенно лучше, чем результат первого - и в долях от ВВП, и в показателях промышленного производства, и в отраслевых показателях", - сказал министр.

В минувшую пятницу Росстат опубликовал первую оценку ВВП за второй квартал (рост на 1,2%). Она оказалась хуже ожиданий Минэкономразвития, и теперь не исключен пересмотр прогноза по росту ВВП в 2013 году в сторону понижения, заявлял "Интерфаксу" замглавы ведомства Андрей Клепач. Действующий прогноз - 2,4%. Отвечая на вопрос о возможности рецессии, Улюкаев отметил, что "риск такой существует", но правительство примет меры, чтобы он не реализовался. "Задача экономической политики, как я понимаю, - это правильный учет рисков и своевременный ответ на эти риски. Надеюсь, мы такой ответ представим", - сказал он. На вопрос, в каких условиях возможна рецессия, министр сказал: "Все что угодно возможно в любых условиях. Чтобы что-то произошло, можно, например, просто сидеть и ждать".