В июне 2014 года аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево вместе с РЖД и "Автодором" подготовили и подали семь заявок на получение средства ФНБ на развитие Московского авиаузла
 
В июне 2014 года аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево вместе с РЖД и "Автодором" подготовили и подали семь заявок на получение средства ФНБ на развитие Московского авиаузла
Moscow-Live.ru

В июне 2014 года аэропорты Внуково, Домодедово и Шереметьево вместе с РЖД и "Автодором" подготовили и подали семь заявок на получение средства ФНБ на развитие Московского авиаузла.

Аэропортам требовались 71,68 млрд рублей на перроны, взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки. 182,25 млрд рублей предлагалось потратить на железные дороги, по которым пойдут аэроэкспрессы. На платный участок автомобильной дороги М-4 "Дон" в Домодедово из ФНБ запросили 9,24 млрд рублей.

Как рассказал РБК глава дирекции Московского транспортного узла Виктор Еремин, они запросили софинансирование проектов на 263,17 млрд рублей.

Осенью 2014 года заявки были одобрены Минтрансом и РЖД. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил заявителям оптимизировать эту сумму.

По словам представителя дирекции МТУ, сократить затраты сначала решили за счет железной дороги: стоимость проектов в этой части снизилась со 182,25 млрд до 158,1 млрд рублей - 69,4 млрд рублей на развитие киевского направления (Внуково), 57,7 млрд - савеловского (Шереметьево) и 31 млрд - павелецкого (Домодедово).

Но сейчас экономию на железных дорогах может свести на нет корректировка расходов на аэропорты. По заявкам в ФНБ на Внуково планировалось выделить 8,6 млрд рублей, на Шереметьево - 20 млрд рублей. Домодедово заявило 43,1 млрд рублей: деньги требуются в том числе на третью взлетно-посадочную полосу.

В дирекции МТУ признают, что в сложной экономической ситуации из-за ослабления рубля придется корректировать объем требуемых инвестиций. В среднем рост затрат на проекты из заявки в ФНБ оценивается в 15-20%: операторам аэропортов необходимо уже не 71,68 млрд, а около 82-86 млрд рублей.