Глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве Надежда Синикова ожидает увеличения количества схем по минимизации налоговых обязательств в условиях кризиса
 
Глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве Надежда Синикова ожидает увеличения количества схем по минимизации налоговых обязательств в условиях кризиса
Первый канал

Глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве Надежда Синикова ожидает увеличения количества схем по минимизации налоговых обязательств в условиях кризиса, передает "Интерфакс".

"Злоупотреблений будет довольно много, будет расцвет схем по минимизации налоговых обязательств", - сказала она, выступая на конференции "Экономика мегаполисов и регионов".

"Налоговым органам остается более жесткое администрирование в части злоупотреблений", - считает глава столичного управления.

Синикова отметила, что такие схемы существовали всегда, но налоговые органы научились довольно эффективно с ними бороться. В частности, в рамках комиссии по легализации зарплат и комиссии по работе с убыточными предприятиями.

По ее словам, налоговые органы в рамках этих комиссий указывают предприятиям на сомнительные операции в хозяйственной деятельности, приводят аргументы в отношении уровня зарплат, и многие налогоплательщики самостоятельно доплачивают налоги в бюджет.

В частности, с начала 2008 года в бюджет Москвы налогоплательщики перечислили дополнительно 23 млрд рублей. При этом 20 млрд рублей налоговые органы с начала года взыскали в ходе контрольных мероприятий.

"Это дополнительный источник доходов, на него нам нужно рассчитывать и в следующем году в условиях кризисной ситуации", - заявила Синикова. При этом она отметила, что эта работа не является новой для налоговых органов.

Отметим, что немного ранее начальник Контрольного управления ФНС Елена Козлова сообщила, что ведомство удовлетворено тем, что налогоплательщики стали сами отказываться от "серых схем" и добровольно несут деньги в казну. Ведь 35% налогов за первые 9 месяцев 2008 года были обеспечены добровольными платежами. Также появлялись экспертные оценки, говорящие о том, что налоговики стали в последнее время меньше "кошмарить" бизнес".