Импортный природный газ для Украины подорожает в соответствии с договоренностью между премьерами Украины и России о постепенном переходе в течение трех лет на европейское рыночное ценообразование
 
Импортный природный газ для Украины подорожает в соответствии с договоренностью между премьерами Украины и России о постепенном переходе в течение трех лет на европейское рыночное ценообразование
Первый канал

Импортный природный газ для Украины подорожает в соответствии с договоренностью между премьерами Украины и России о постепенном переходе в течение трех лет на европейское рыночное ценообразование, сообщила в пятницу на брифинге в Киеве глава правительства Юлия Тимошенко.

По ее словам, определенное повышение цены в 2009 году обязательно будет, "потому что сегодня мы имеем цену на Украине значительно меньше европейской". Однако украинский премьер не уточнила, каким конкретно может быть это повышение. Тимошенко лишь добавила, что переговоры продолжаются каждый день, передает "Интерфакс".

При этом она выразила уверенность, что до конца года будет найдено решение вопросов и удастся подписать соглашения. "Позиция Украины является очень четкой, понятной - мы не хотим больше иметь никаких коррумпированных посредников между Украиной и Россией в виде RosUkrEnergo", - заметила глава правительства.

2 октября главы российского и украинского правительств подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года.

При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год. Документом также подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

В конце ноября председатель правления "Нафтогаз Украины" Олег Дубина договорился с главой "Газпрома" Алексеем Миллером о том, что "Нафтогаз Украины" до 1 декабря погасит швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре, - всего около 550 млн долларов.

По данным RosUkrEnergo, на 2 декабря НАК перечислила 268,7 млн долларов и ей необходимо еще заплатить за сентябрь-ноябрь 2,195 млрд долларов. Швейцарский газотрейдер также сообщил, что в декабре объем поставок "Нафтогазу Украины" оценивается в 862,3 млн долларов, которые необходимо заплатить до конца года.

"Газпром", в свою очередь, заявляет, что в случае неуплаты долга он вынужден будет повысить с 1 января цену газа для Украины со 179,5 долларов за тысячу куб. м до 400 долларов за тысячу куб. м.