Министр финансов Зимбабве на днях сообщил о выпуске банкноты достоинством в 500 млн. зимбабвийских долларов
 
Министр финансов Зимбабве на днях сообщил о выпуске банкноты достоинством в 500 млн. зимбабвийских долларов
Reuters

Зимбабве, когда-то процветающая южно-африканская республика, не перестает бороться со спиралевидной гиперинфляцией. Министр финансов Зимбабве на днях сообщил о выпуске банкноты достоинством в 500 млн. зимбабвийских долларов, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на CNN. На новой банкноте изображен процесс доения коров и работающий шахтер.

Отметим, что в конце июля правительство страны лишило зимбабвийский доллар десяти нулей.

Номинал пятисот миллионов зимбабвийских долларов на данный момент приравнен примерно к восьми долларам США, что хватает лишь на покупку восьми кусков хлеба, отмечает CNN. Выпуск данной купюры должен упростить жизнь простым людям, которые вынуждены ходить за покупками c огромными сумками денег.

Инфляция в Зимбабве достигла 231 млн процентов в годовом исчислении. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег. Центробанк страны вводит в обращение новые купюры в качестве мер обуздания растущей инфляции.

На данный момент Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%. Несколько миллионов жителей страны уже стали беженцами, так как страна находится на грани гуманитарной катастрофы, за продуктами и лекарствами выстраиваются очереди с ночи.

Такими темпами не за горами выход купюры номиналом в миллиард долларов, отмечает агентство.