Медведев констатировал ухудшение основных экономических показателей
 
Медведев констатировал ухудшение основных экономических показателей
Правительство РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства после оглашения Послания президента Федеральному Собранию, констатировал ухудшение динамики по большинству макроэкономических показателей, передает агентство РБК.

Признания Медведева прозвучали после того, как свое недовольство работой правительства выразил президент в юбилейном Послании Федеральному собранию.

Путин заявил, что реализация его "майских указов" "недопустимо затянулась". "То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается", - сказал глава государства и потребовал от Госдумы принять в ближайшее время закон, который определит единые подходы, стандарты и критерии по организации и эффективности социальной сферы.

"Промышленное производство фактически замерло, хотя это не означает, что мы не вводим новых промышленных объектов и не будем делать это и дальше", - признал глава правительства.

"Естественно, общее ухудшение экономической ситуации, нестабильность на мировых финансовых рынках, колебания цен на нефть, внутренние проблемы и диспропорции нашей экономики - все это оказывает существенное влияние на исполнение бюджета", - отметил глава правительства.

Медведев также обрисовал довольно мрачные перспективы, напомнив, что бюджет - это инструмент реализации текущих и среднесрочных планов, а потому бюджетные ресурсы в первую очередь должны обеспечивать качественные преобразования в социальной сфере, стимулировать инвестиционную и деловую активность. Это невозможно без эффективного расходования государственных денег.

"Рост ВВП, по оценке Минэкономразвития, за девять месяцев текущего года составил 1,3%, чуть лучше ситуация вроде бы стала, но тем не менее цифра такая", - заявил глава правительства. Не радует Медведева и ситуация с инвестициями в основной капитал.

Опасения Дмитрия Медведева подтверждают и данные департамента внешних и общественных связей Банка России: по состоянию на 6 декабря объем международных резервов в их еженедельном исчислении составил 511,2 млрд долларов против 514,9 млрд долл. на 29 ноября, то есть они сократились на 3,7 млрд долларов, или на 0,7%.