Трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину: доллар слишком дорог
 
Трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину: доллар слишком дорог
Фото NEWSru.com

В связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ, обеспечивающие российским системам денежных переводов наибольший объем бизнеса, сократили переводы на родину, рассказал "Коммерсант" со ссылкой на данные нескольких крупнейших системах переводов.

Большинство таких переводов делается в долларах, и из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов ее покупать заметно снизились. "Особенно заметное проседание по объему переводов наблюдалось в ноябре, когда доллар преодолел психологически значимую отметку 45 рублей", - рассказал председатель правления системы "Юнистрим" Кирилл Пальчун.

В ноябре сокращение всех переводов в целом из России в рублевом эквиваленте составило 12% к октябрю. В ноябре курс доллара вырос на 17,5%, обеспечив четверть обесценения рубля к доллару с начала года (68%).

В "Золотой короне" оценивают сокращение переводов в 10%. В числе причин указывается не только ослабление рубля, но и сокращение на фоне непростой экономической ситуации произведенных работ и доходов мигрантов.

Заметнее всего сократились переводы в Узбекистан: спад составил 35% к октябрю и на 50%. В Узбекистане запрещено использование рубля, поэтому традиционно туда отправляются только долларовые или рублевые переводы, которые конвертируются в доллары при получении по курсу российской платежной системы.

Получать переводы в национальной валюте - узбекских сумах - местное население не заинтересовано, так как рыночный курс резко отличается от официального. В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана подумывают о переезде на работу в Казахстан, так как работать в России становится невыгодно, отмечает издание.

Сокращение объемов переводов затронуло также Украину, но проблема этого направления не только в росте курса доллара, но и в невозможности переводить средства на юго-восток из-за отказа украинских банков работать в регионе.

Исходя из 10%-го сокращения переводов, крупнейшие игроки рынка могли недосчитаться 6,4 млрд рублей в сравнении с ноябрем прошлого года. В результате рынок переводов в страны СНГ демонстрирует сокращение впервые с прошлого кризиса.