"Ведомости": правительство не оставляет попыток забрать половину прибыли госкомпаний
 
"Ведомости": правительство не оставляет попыток забрать половину прибыли госкомпаний
Moscow-Live.ru

Минфин одержал победу в первом туре борьбы за дивиденды госкомпаний, пишет газета "Ведомости". Разногласия между Минфином и Минэкономразвития устранены, рассказал изданию замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее в этом году правительство повысило планку по дивидендам для госкомпаний с 25 до 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО (использовать следует большую из величин), но оставило несколько исключений. В результате, например, "Газпром" - крупнейший плательщик дивидендов в бюджет среди госкомпаний - выплатил около 24% прибыли по МСФО.

Летом Минфин предложил зафиксировать планку в 50% МСФО на 2017-2019 годы и без исключений. Разницу между доходами бюджета от дивидендов в 25 и 50% от прибыли Минфин оценивал почти в 700 млрд рублей. Против выступило Минэкономразвития. Министерства не могли договориться всю осень.

Теперь исключений не будет, Минэкономразвития больше не настаивает на этом, утверждает источник. У правительства должна оставаться гибкость в принятии решений, в случае необходимости можно понизить уровень дивидендов, более осторожен замминистра экономического развития Николай Подгузов, но будет 50% по умолчанию для всех, подтверждает он. Сейчас проект документа находится на рассмотрении в правительстве.

Кроме того, в пятницу премьер Дмитрий Медведев сообщил о своем поручении проработать вопрос об увеличении дивидендов "Роснефти".

Правда, добиться увеличения дивидендов госкомпаний - еще не вся задача. Часть этих денег нужно еще получить от "Роснефтегаза", через который государство владеет "Роснефтью" и 10,97% "Газпрома".

Осенью Минфин предложил изымать у "Роснефтегаза" все дивиденды, но проект распоряжения пока не подписан, а сам "Роснефтегаз" критиковал идею в письме президенту Владимиру Путину.

"Газпром" также может отбить атаки Минфина, полагает источник издания из числа федеральных чиновников. Скорее всего, "Газпром" пожалеют, учитывая необходимость выплат по кредитам, мегастройки и очередной рост налогов.