В рамках начатого СК РФ расследования было установлено, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает сырье нескольких малых производителей
 
В рамках начатого СК РФ расследования было установлено, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает сырье нескольких малых производителей
Следственный комитет Российской Федерации / YouTube

Белоруссия рассчитывает до конца текущего года урегулировать вопрос компенсации потерь от "грязной нефти", поступившей по нефтепроводу "Дружба". Об этом заявил в четверг председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков. Его слова приводит ТАСС.

"Пока с коллегами ведем нормальную работу по окончательному урегулированию. Дедлайна нет, но мы, конечно, хотели бы войти в новый год с чистого листа, - сказал Рыбаков. - Мы были первые, кто вообще освободился от "грязной нефти", у нас на территории ее было больше 1,2 млн тонн".

Глава "Белнефтехима" добавил, что "остались [вопросы], которые связаны с переработкой на Мозырском НПЗ". "Поэтому ведем работу по выработке окончательных механизмов", - отметил он.

Рыбаков подтвердил, что "70 млн долларов (компенсации. - Прим. ТАСС) - это один из возможных вариантов расчетов". "Сейчас мы на заключительной стадии выработки этих решений, которые нам позволят эту страницу перевернуть окончательно, надеемся, и бесповоротно", - заявил глава "Белнефтехима".

Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко 8 декабря заявил, что Минск рассчитывает на компенсацию потерь в размере порядка 70 млн долларов из-за инцидента с "грязной" российской нефтью.

Напомним, белорусский концерн "Белнефтехим" 19 апреля сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по нефтепроводу "Дружба", который обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и ее транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину (около 55-60% нефтепродуктов, произведенных белорусскими НПЗ, поставляется на экспорт). После этого Белоруссия, Украина, Германия и Польша приостановили поставки сырой нефти из России по этому нефтепроводу. Поставки полностью возобновили только 1 июля.

Россия и Белоруссия создали рабочую группу по восстановлению поставок нефти по "Дружбе" и оценке убытков, согласовали дорожную карту по замещению некачественной нефти на чистую на белорусской территории.

8 августа Белоруссия сообщила, что полностью завершила очистку магистральных нефтепроводов на своей территории от загрязненной хлоридами российской нефти.

Минск и Москва в начале августа согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября. Кроме того, по итогам работы в 2019 году планировалось провести анализ ситуации с прокачкой нефти по белорусской части трубопровода и определен размер дальнейшего изменения тарифов.

Президент Владимир Путин на встрече с главой "Транснефти" Николаем Токаревым назвал загрязнение экспортного нефтепровода "очень серьезным экономическим, материальным и имиджевым ущербом" для России.

В рамках начатого СК РФ расследования было установлено, что загрязнение нефти в трубопроводе "Дружба" произошло через частный "Самаратранснефть-терминал", который принимает сырье нескольких малых производителей. Однако не обошлось и без коррупции: сотрудники дочерних структур "Транснефти" брали взятки за то, что с их ведома в нефтепровод стратегического значения сливали "грязную" нефть.