"Демарш" Грефа закончился ничем: Касьянов подтвердил полномочия ВЭБ
 
"Демарш" Грефа закончился ничем: Касьянов подтвердил полномочия ВЭБ
Архив NEWSru.com

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов подтвердил, что Внешэкономбанк назначен государственной управляющей компанией по инвестированию накопительной части пенсионной системы.

По его словам, Внешэкономбанк будет заниматься управлением пенсионными средствами тех граждан, которые не изъявили мнения по поводу инвестирования накопительной части своих пенсий, передает РИА "Новости".

"Государство отвечает за эти средства и государство обязано эти средства приумножать", - заявил Касьянов.

Напомним, что назначение ВЭБ управляющей компаний пенсионных накоплений привело к скандалу в правительстве: глава Минэкономразвития Герман Греф написал письмо премьеру с резкой критикой этого решения.

Согласно постановлению правительства, ВЭБ наделен полномочиями управлять средствами так называемых "молчунов" - граждан, не выбравших управляющую компанию для инвестирования накопительной части своих пенсий.

С 1 января 2004 года каждый россиянин сможет выбрать управляющую компанию, которая будет инвестировать накопительную часть его пенсии. Однако у подавляющего большинства граждан на выбор уйдет очень много времени. По экспертным оценкам, доля россиян, не выбравших управляющую компанию, - так называемых "молчунов", в первые несколько лет составит 90%, а накопительная часть их пенсий за это время будет превышать 5 млрд в год.

За право управлять этими деньгами развернулась серьезная схватка, победителем в которой вышел Внешэкономбанк.

Однако Герман Греф написал Касьянову, что считает выбор Внешэкономбанка в качестве ГУК неприемлемым. Он, по мнению министра, может рассматриваться лишь как "временная мера" - на период разработки и принятия закона о ГУК. Иначе, предупреждает Греф, есть опасность "нарушения прав и интересов будущих пенсионеров".