"Нафтогаз" и "Газпром" договорились действовать без посредников
 
"Нафтогаз" и "Газпром" договорились действовать без посредников
QAL.ru

Россия и Украина меняют оператора поставок импортного природного газа на Украину. Вместо RosUkrEnergo - СП "Газпрома" с украинскими бизнесменами - им будет созданное на паритетных началах совместное предприятие "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины". Об этом заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, которого цитирует "Интерфакс".

Сбытом газа на украинском рынке будет заниматься также СП этих двух компаний. Сейчас этим занимается "УкрГаз-Энерго" - СП RosUkrEnergo и "Нафтогаза".

Как сказал Миллер, на переговорах в Кремле и в "Газпроме" достигнуты следующие договоренности. В течение этой недели - по видимому, в четверг - украинская сторона начинает гасить долг.

"Создается новая структура поставки импортируемого на Украину газа. Эта схема предполагает создание новой сбытовой компании по импорту газа на территорию Украины. Эта компания будет создана в процентном соотношении 50 на 50. 50% в этой компании получит напрямую компания "Газпром" и 50 других процентов получит компания НАК "Нафтогаз Украины".

Также создается новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины. Эта компания будет создана также на паритетной основе: 50% этой компании напрямую получит компания "Газпром" и 50 других процентов получит компания НАК "Нафтогаз Украины", -добавил Миллер.

Глава российской компании отметил, что "при этом компания НАК "Нафтогаз Украины" в течение февраля урегулирует вопросы с поставками российского газа на Украину".

О договоренности между Россией и Украиной заявил ранее и глава "Нафтогаза" Олег Дубина.

Дубина подтвердил также, что Украина в 2008 году будет покупать газ по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. На вопрос журналистов о том, будет ли выплачен долг за российский газ, поставленный на Украину в ноябре-декабре, Дубина ответил так: "Технический акт сейчас рассматривается. Докажем, что взяли русский газ, - заплатим, не докажем, - будет по той цене, по которой есть".