Guardian: За высокими заборами Рублевки нарастает нервозность
 
Guardian: За высокими заборами Рублевки нарастает нервозность
RTV International

Когда Владимир Путин каждое утро едет на работу из своего президентского коттеджа, он проезжает мимо Gucci, Armani и Prada. В том маловероятном случае, если его президентский "мерседес" заглохнет, Путин может заскочить в Barvikha Luxury Village – элитарный торговый комплекс, разместившийся совсем неподалеку от дачи Путина, на том же шоссе, в нескольких милях восточнее МКАД.

Пейзаж Рублевки английская The Guardian описывает так (полный текст на Inopressa.ru):

Здесь есть шоурумы Lamborghini и Ferrari. Дилеры Bentley продают по одному автомобилю в день. Есть также бутик Dolce & Gabbana с примерочной для вип-персон, декорированной норковым мехом. Если Путин сочтет, что все это чересчур, то сможет зайти в Avenue – претенциозный итальянский ресторан, где порция ризотто с морепродуктами облегчит ваш кошелек всего на 30 фунтов.

Рублевка – место жительства тех россиян, кто представляет из себя хоть что-то. Однако за высокими зелеными заборами, которые ограждают состоятельных обитателей Рублевки от взглядов любопытного пролетариата, нарастает нервозность.

Здесь живут те, кто разбогател при Владимире Путине: олигархи, кремлевские чиновники и несколько боссов мафии.

В мае Путин уйдет с поста президента, и новым президентом России станет Дмитрий Медведев, учтивый помощник Путина. Российских сверхбогачей тяготит вопрос: а что если Медведев менее кроток, чем кажется? Что если он попытается отобрать их миллиарды?

Vенеджер частной компании, которая управляет Barvikha Luxury Village, говорит, что его сверхзажиточные покупатели тратят не меньше денег, чем раньше, несмотря на опасливое отношение к уходу Путина.

"Мы думали, что на Новый год у нас будет затишье. Но народу было полно. Мы продаем по одному "бентли" в день. "Феррари" продаются реже, но дело в том, что они довольно низкие – труднее ездить по снегу", – поясняет он.

С тех пор как в 2000 году Владимир Путин стал президентом, цены на нефть выросли более чем в четыре раза; в январе они достигли отметки 100 долларов за баррель.

Этот беспрецедентный бум, которым Россия обязана своим природным ресурсам, повлек за собой общий рост уровня жизни в крупных городах, а кучка людей разбогатела на нем баснословно. Теперь, если верить списку Forbes' от 2007 года, в России 53 миллиардера. Перечень возглавляет Роман Абрамович, состояние которого оценивается в 10 млрд фунтов без малого.

В публичных заявлениях Путин осуждает систему олигархов, которая расцвела в 1990-е годы при Борисе Ельцине. В реальности, однако, большинство главных олигархов того периода при Путине лишь умножили капиталы. Абрамович, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, а также миллиардер Алишер Усманов, владеющий долей в футбольном клубе "Арсенал", – все они укрепили свое финансовое положение.

Единственное исключение – Михаил Ходорковский, бывший глава нефтяной компании ЮКОС, ныне отбывающий заключение в сибирской тюрьме.

Критики также утверждают, что Путин создал новую олигархию, основанную на системе чиновнического государственного капитализма. Кремль поглотил много частных компаний и превратил их в огромные государственные корпорации. Люди, руководящие этими корпорациями, – непременно друзья Путина, многие в прошлом служили в российских спецслужбах или армии.

Медведев предложил Путину место премьер-министра России. Cтанет ли он сам настоящим президентом, либо просто подержит место для Путина, пока тот не вернется в президентский кабинет в 2012 году? Смягчит ли Медведев внешнеполитический курс России или будет вслед за Путиным проводить "ястребиную" политику? Останется ли Путин фактическим лидером России либо постепенно уйдет на покой? Этого пока никто не знает.