Андрей Казьмин хочет превратить "Почту России" еще в одну госкорпорацию
 
Андрей Казьмин хочет превратить "Почту России" еще в одну госкорпорацию
Архив NEWSru.com

Глава "Почты России" Андрей Казьмин заявил, что для создания на ее базе безубыточного и конкурентоспособного предприятия структуру почты необходимо преобразовать в государственную корпорацию.

РБК daily цитирует заявление Казьмина о том, что "для сохранения баланса между эффективностью деятельности системы почтовой связи и выполнением ее социальных функций наиболее приемлемым представляется трансформация ФГУП "Почта России" в госкорпорацию".

Несмотря на то что ежегодная компенсация из бюджета на оказание услуг почтовой связи составляет 146 млн рублей, убыток почты в 2007 году вырос на 60%, до 4,6 млрд рублей. Основными причинами таких показателей является то, что большая часть убытка формируется за счет искусственно заниженных тарифов на регулируемые услуги и увеличения расходов на оплату труда.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил в ответ, что не имеет окончательного мнения о том, какая организационно-правовая форма является для почты наиболее правильной. Основная проблема почты - неэффективная и устаревшая инфраструктура и ежегодные миллиардные убытки, считает Рейман. Только после того, как эти проблемы будут решены, можно будет говорить о преобразовании почты в другую организационно-правовую форму.

Предполагалось, что с приходом Андрея Казьмина для развития "Почты России" из бюджета могут быть выделены несколько десятков млрд рублей.

Казьмин пообещал урезать расходы, усилить внутренний контроль, централизовать и оптимизировать управление денежными потоками, а также сделать ставку на развитие финансовых услуг, которые уже сейчас приносят почте 60% доходов, напоминают "Ведомости".

Около 30% граждан не имеют ни банковских счетов, ни реквизитов, говорит Казьмин, и почта с ее 40 000 отделений по всей стране могла бы предложить им банковские услуги.

Госкорпораций в России пока меньше десятка. Деятельность каждой из них регламентируется специальным федеральным законом, это потенциально дает руководству госкорпорации карт-бланш на действия, в необходимости которых оно убедит правительство и парламент.

Если "Почта России" станет госкорпорацией, то сможет развиваться по собственным правилам, которые могут отличаться от общих ограничений банковского и почтового законодательства.