Хошияр Зибари на встрече с Алексеем Кудриным
 
Хошияр Зибари на встрече с Алексеем Кудриным
Rg.ru

Ирак приглашает российский бизнес к работе в стране, в том числе в нефтегазовой сфере, но на равных условиях с другими иностранными компаниями. Об этом заявил на пресс-конференции в РИА "Новости" находящийся с визитом в Москве глава МИД Ирака Хошияр Зибари. Он также сообщил, что в конце февраля Ирак намерен начать переговоры с США о заключении договора о дружбе и сотрудничестве.

Напомним, накануне Россия списала 93% иракского долга. Это 12 млрд долларов. Остаток государственного долга Ирака перед Россией в размере 900 млн долларов будет реструктуризирован сроком на 17 лет. По словам министра финансов Алексея Кудрина, объем российских инвестиций в экономику Ирака может составить почти 4 млрд долларов. Он добавил, что уже сейчас многие российские компании готовы к работе на иракском рынке.

Он подчеркнул, что у иракской стороны "нет никакого предвзятого отношения к российским компаниям", в том числе тем, которые стремятся к освоению богатых нефтяных месторождений в Ираке. В то же время он призвал российские компании как можно скорее "зарегистрироваться для работы на иракском рынке". "Им надо поторопиться", - сказал министр.

Кроме того, Зибари заявил, что согласен с предложением создать специальную техническую комиссию, которая займется "инвентаризацией прежних контрактов в нефтегазовой сфере" между Россией и Ираком.

"Общая стоимость контрактов, которые выполняют компании, достигла 500 миллионов долларов", - сказал глава МИД Ирака. Глава иракского МИД сообщил также, что в ближайшее время в стране будет принят закон о нефти и газе.

"В ближайшее время мы начнем переговоры с правительством Соединенных Штатов о заключении соглашения о дружбе и сотрудничестве на долгосрочный период", - сказал он.

Глава МИД Ирака пояснил, что цель этих переговоров будет заключаться в том, чтобы применить к Ираку положение седьмой главы устава ООН и вернуть ему (Ираку) юридический статус суверенной страны, которым он пользовался до 1990 года. По словам министра, такие переговоры должны начаться в конце этого месяца.