ЦБ начнет следить за ставками по депозитам юрлиц
 
ЦБ начнет следить за ставками по депозитам юрлиц
Архив NEWSru.com

Банк России уже довольно давно следит за ставками по депозитам физических лиц, а сейчас начал следить и за ставками по депозитам, которые предлагают банки для корпоративных клиентов, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.

"Завышенные ставки по депозитам для корпоративных клиентов - проблема для определенного числа банков. Она новая. Мы изучаем ситуацию", - цитирует издание директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексея Симановского, который также отметил, что Банк России начал отслеживать ставки по депозитам предприятий в некоторых банках.

Симановский добавил, что по итогам работы с этими банками регулятор определит, носит ли проблема системный характер. "Если будут какие-то факторы, свидетельствующие о системном характере, то будем реагировать фронтально", - сказал он.

Начиная с прошлого года, когда Банк России начал серию снижения ставок, он начал кампанию, направленную на снижение ставок по депозитам физических лиц, поскольку высокие ставки начали угрожать устойчивости банков. В этой связи Банк России даже стал проводить мониторинг максимальных ставок по крупнейшим банкам и публиковать эти данные на своем сайте.

Представители ЦБ отмечали, что публикуемые сведения должны быть ориентиром для кредитных организаций. Превышать указанный уровень максимальных ставок крупнейших банков ЦБ РФ рекомендовал не более чем на 1,5 процентных пункта. Мера оказалась действенной. Начиная с августа прошлого года, банки поэтапно снижали ставки по депозитам, вернув их в начале этого года к докризисным уровням.

В результате в сфере вкладов сложилась интересная ситуация. Ставки по вкладам для юрлиц у небольших банков выше, чем ставки по вкладам для физлиц.

Такой подход к ценообразованию не соответствует общепринятой практике, констатируют банкиры. "Ставки по депозитам юрлиц всегда были ниже ставок по депозитам физлиц, - рассказывал газете директор по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максим Першин. - Так сложилось исторически: граждане более чувствительны к изменению ставок, в том числе из-за существования системы страхования вкладов. К тому же изначально на рынке вкладов граждан властвовал Сбербанк и отвоевание своих долей другими банками во многом происходило за счет конкуренции ставками".