Власти КНР хотят обезопасить свои долларовые активы
 
Власти КНР хотят обезопасить свои долларовые активы
Фото NEWSru.com

Правительство КНР приняло специальную директиву, в которой говорится о необходимости отказа от вложений в рискованные финансовые инструменты. Как сообщила газета PБК daily со ссылкой на Asia Times, исключение делается лишь для ценных бумаг, имеющих государственные гарантии, включая государственные казначейские облигации США, а также ипотечные облигации Fannie Mae и Freddie Mac.

Директива властей касается как китайского Государственного управления по валютным рынкам, так и ведущих банков. Общий объем китайских активов за рубежом оценивается в три трлн долларов. Структура вложений неизвестна, хотя сами китайские власти признают, что большая часть из них приходится на активы, номинированные именно в американской валюте.

Китай является одним из основных покупателей гособлигаций США: на конец прошлого года страна владела американскими ценными бумагами на сумму почти в 800 млрд долларов. Как отмечает британская Daily Telegraph, в 2006-2007 годах SAFE активно скупало в США не только государственные, но и муниципальные облигации, а также корпоративные долги. Последние две категории ценных бумаг в наибольшей степени подвержены риску. Это, в частности, подтверждается ситуацией в американском штате Калифорния, который оказался на грани дефолта.

Конкретные мотивы изменения китайской стратегии экспертам до конца не ясны. Как рассказал газете главный валютный аналитик банка BNP Paribas Ханс Редекер, в 2006-2008 годах Китай активно вкладывал средства именно в высокорискованные иностранные облигации, главным образом американские.

Как полагает эксперт, публикация информации о директиве китайских властей в СМИ является "предупреждением для Запада" - "Пекин хочет сказать: ваши риски слишком высоки".

Пока также непонятно, будет ли меняться политика Пекина в отношении покупки акций ведущих американских компаний. Так, за последние два года китайский суверенный инвестиционный фонд China Investment Corp (CIC) стал владельцем ценных бумаг 60 американских компаний на общую сумму 9,6 млрд долл.

Китайцы купили долю, в частности, в таких флагманах американского рынка, как Citigroup, Coca-Cola, Visa, Pfizer и Apple. Всего же в китайском инвестпортфеле оказались акции почти ста мировых компаний.