После того как в декабре 2014 года АФК "Система" по решению суда вернула контрольный пакет "Башнефти" государству, в госсобственности оказалось более 75% нефтяной компании На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев упоминал "Башнефть", "Алросу" и "Роснефть" в числе публичных компаний, более других готовых к приватизации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
После того как в декабре 2014 года АФК "Система" по решению суда вернула контрольный пакет "Башнефти" государству, в госсобственности оказалось более 75% нефтяной компании
Global Look Press
 
 
 
На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев упоминал "Башнефть", "Алросу" и "Роснефть" в числе публичных компаний, более других готовых к приватизации
Global Look Press
 
 
 
Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" выражает желание купить долю в подконтрольной государству компании "Башнефть"
Global Look Press

Крупнейшая российская частная нефтяная компания "Лукойл" выражает желание купить долю в подконтрольной государству компании "Башнефть", передает Reuters.

Неназванный источник рассказал агентству, что компания миллиардера Вагита Алекперова самостоятельно обратилась в правительство РФ с предложением о выкупе либо контролирующего пакета акций "Башнефти", либо миноритарного. Наряду с "Лукойлом", по данным источника, покупкой интересуются "много компаний".

Российские власти готовят приватизацию ряда госкомпаний для пополнения федерального бюджета, доходы которого падают вместе с ценами на нефть, напоминает Reuters.

После того как в декабре 2014 года АФК "Система" по решению суда вернула контрольный пакет "Башнефти" государству, в госсобственности оказалось более 75% нефтяной компании (50%+ 1 акция у Росимущества, 25%+1 акция у Башкирии).

В настоящее время правительство размышляет о продаже пакета, превышающего 50%. Также рассматривается вариант размещения на фондовом рынке 25% акций "Башнефти", утверждают источкики Reuters в правительстве и нефтяной отрасли.

В "Лукойле" агентству ТАСС в этой связи заявили, что "слухи не комментируют".

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев упоминал "Башнефть", "Алросу" и "Роснефть" в числе публичных компаний, более других готовых к приватизации. Они, по словам министра экономики, могут быть приватизированы уже в 2016 году.

1 февраля президент Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы. Ранее глава государства подчеркивал, что новые владельцы активов должны находиться в российской юрисдикции.