"Газпром" планирует экспортировать газ на Украину еще как минимум три года. По данным Bloomberg, об этом свидетельствует непубличный бюджет компании, одобренный в декабре прошлого года
 
"Газпром" планирует экспортировать газ на Украину еще как минимум три года. По данным Bloomberg, об этом свидетельствует непубличный бюджет компании, одобренный в декабре прошлого года
Moscow-Live.ru

"Газпром" планирует экспортировать газ на Украину еще как минимум три года. По данным Bloomberg, об этом свидетельствует непубличный бюджет компании, одобренный в декабре прошлого года.

В документе говорится, что предполагаемые объемы газа, который "Газпром" собирается экспортировать на Украину, составляют до 41% потребности страны за прошлый год, утверждает Bloomberg.

В бюджете предусмотрено несколько сценариев с ежегодными объемами поставки 8,8 млрд, 10 млрд и 14,1 млрд кубометров в год, говорится в статье. Кроме того, учитывается возможность снижения цены до среднеевропейского уровня - в документе она установлена на 15% ниже контрактной цены для Украины.

В прошлом году "Газпром" направил на Украину 6,1 млрд кубометров газа. 25 ноября 2015 года поставки газа в страну были прекращены. "Газпром" объявил, что экспорт возобновится только после поступления платежей.

Аналитик энергетической безопасности из Гаагского центра стратегических исследований Сийбрен де Йонг отмечает, что Украина прошла долгий путь по снижению зависимости от российского газа, но все еще не полностью независима от России.

В "Газпроме" и "Нафтогазе Украины" информацию Bloomberg не прокомментировали.

Накануне вечером премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал среди основных успехов своего правительства достижение Украиной газовой независимости от России, сообщает РИА "Новости".

В конце ноября прошлого года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина может обойтись без российского газа. Он отметил, что Украина планирует в будущем закупать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня потребления в стране и с учетом предложений на европейском рынке.

В январе 2016-го президент страны Петр Порошенко заявил о том, что "газовая игла", на которой Украина сидела десятилетиями и которая казалась "пожизненным проклятием", наконец исчезла. Он отметил, что даже в самых смелых мечтах никто не мог представить, что Киев когда-либо преодолеет зависимость от российского газа.

Напомним, в июне 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подали в стокгольмский арбитраж встречные иски. "Газпром" потребовал взыскать с украинской компании долги и проценты на общую сумму 4,5 млрд долларов, "Нафтогаз" - задним числом пересмотреть цену на газ и взыскать всю переплату, оценивающуюся минимум в 6 млрд долларов.

В апреле 2015 года "Нафтогаз" подал в стокгольмский арбитраж требование о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с "Газпромом".

В июне 2015 года "Газпром" направил в стокгольмский арбитраж уточненный иск к "Нафтогазу" на сумму 29,2 млрд долларов. Решение арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом" ожидается в июне 2016-го.

В январе "Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на 2,5 млрд долларов на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери или плати".

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" ожидает переговоров с "Газпромом" по транзиту газа.