В ближайшее время российские суды могут оказаться завалены исками от граждан, купивших путевки на отдых в страны Юго-Восточной Азии, но так и не попавших туда из-за разрушительных стихийных бедствий
 
В ближайшее время российские суды могут оказаться завалены исками от граждан, купивших путевки на отдых в страны Юго-Восточной Азии, но так и не попавших туда из-за разрушительных стихийных бедствий
Архив NEWSru.com

В ближайшее время российские суды могут оказаться завалены исками от граждан, купивших путевки на отдых в страны Юго-Восточной Азии, но так и не попавших туда из-за разрушительных стихийных бедствий. Сейчас турфирмы или отказываются возвращать деньги или предлагают ехать в пострадавший регион на свой страх и риск. Так что тем, кто не может жить в полуразрушенных отелях без окон и отказывается от поездок, придется добиваться правоты через суды.

Представители туристических компаний ссылаются на позицию иностранных партнеров, которые отказываются компенсировать убытки.

Несмотря на то что заложниками стихийного бедствия стали все участники рынка, крайними все же оказались клиенты. И если те, кого цунами застало на курорте, еще могут надеяться на хоть какие-то материальные компенсации за испорченный отдых, то туристы, отказавшиеся от поездки из страха за свою жизнь, рискуют остаться вообще ни с чем.

"Если фирмы начнут возвращать "живые" деньги, то рынок туристических услуг попросту рухнет, - заявила "Новым Известиям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Потому что эти деньги придется выдергивать из оборота, а для большинства компаний это весьма проблематично. Тем более что ни один из отелей в Таиланде не собирается возвращать уже полученные средства. Их хозяева заявляют, что готовы принимать туристов, даже несмотря на "частичное разрушение отелей".

Фактически перед выбором - ехать в разрушенную гостиницу или не ехать вообще, оказывается не туроператор, а клиент. При втором варианте денег он, скорее всего, не получит. Единственный способ - обращаться в суд.

"Условия освобождения от ответственности, даже если они прописаны в договоре, должны быть подтверждены решением суда, - разъясняет глава юридической фирмы "Персона-Грата" Георгий Мохов. - Вопрос в другом: готова ли турфирма на досудебном этапе решить проблему. Если она отказывается от выплаты компенсаций, то клиент должен обратиться в суд. Если же фирма идет навстречу, предлагает альтернативные направления, отсрочку вылета или реструктуризацию выплат, то клиент сам должен решать, согласиться или нет".

Однако сотрудники большинства отечественных турфирм уверены, что суд будет на их стороне. В данной ситуации компании апеллируют к договорам, которые они заключили с клиентами. Как правило, они очень хорошо защищают интересы оператора, и клиент рискует остаться ни с чем.

"Мы и так делаем все возможное, чтобы минимизировать потери клиентов, - заявили в офисе туроператора, специализирующегося на Таиланде. - Мы дорожим репутацией". Правда, зачастую от неотлаженности и неурегулированности туристического бизнеса в России пострадали туристы, собиравшиеся отправиться совсем в другие страны. Их-то попросту "задвинули". Так, многие не смогли отправиться в Египет или Турцию, потому что их места в чартерах были отданы клиентам, пересевшим с более "дорогого" таиландского направления.

"Я должна была лететь 2 января в Хургаду (Египет) через ООО "Туристический клуб Садко", - рассказала москвичка Алла. - Деньги за тур были уплачены полностью. А вот путевки и билеты мне, как заверяла сотрудница турагентства, должны были привезти в день вылета прямо в "Домодедово". Поскольку турфирмы это делают часто, я не насторожилась. В аэропорт так в аэропорт. Однако 31 декабря сотрудница фирмы сообщила, что мой вылет сдвигается на 3-е число. Опять смирилась, пусть 3-е. И вот утром, 3 января, за час до отправления в аэропорт, раздался звонок от сотрудницы турфирмы, которая заявила, что мой рейс и отдых вообще аннулируются. Деньги я выбила из фирмы только спустя 9 дней. Гендиректор объяснил все некомпетентностью менеджера, которая, по его словам, понесла наказание. Но мне все же кажется, что это все отголоски неразберихи, вызванной ситуацией в Таиланде. Кого-то отправили в мою Хургаду вместо меня".

Пока клиенты не подали еще ни одного иска против туристических компаний. Если суды примут иски к рассмотрению и решат их в пользу туристов, то российской туриндустрии грозит очень серьезный кризис.