Аукционный дом Christie's International сократит рабочие места
 
Аукционный дом Christie's International сократит рабочие места
Christies.com

Аукционный дом Christie's International сократит рабочие места, поскольку финансовый кризис уменьшает спрос на произведения искусства, сообщило агентство Bloomberg.

Аукционный дом заявил в опубликованном 12 января стратегическом плане, что планирует "реорганизацию всей компании, включающую существенное уменьшение штата".

В частности, известный дом намерен отказаться от предаукционных гарантийных цен на лоты. Например, Sotheby's в 2008-м году потерял на гарантиях 47 миллионов долларов. Цифры потерь Christie's неизвестны. Оба дома собираются снижать экспертные оценки лотов. Наконец, в обеих компаниях полным ходом идет реструктуризация.

Christie's объявил о пересмотре плана еще в декабре в связи с ослаблением экономики и по результатам осенних аукционов. Компания уже сократила штаты книжного и винного подразделений в Лондоне, а также закрыла секцию современного и спортивного оружия, в результате чего были уволены пять человек.

Другой крупный аукционный дом Sotheby's в начале декабря также объявил о сокращении штата, планируя получить экономию средств в размере до 7 млн долларов в 2009 году.

Кризис стал причиной того, что в 2009 году аукционный дом Christie's может сменить владельца. Нынешний владелец Christie's Франсуа Пино рассматривает возможность продажи дома, который он приобрел в 1998 года за 1,2 млрд долларов.

Причиной возможной продажи Christie's стали неутешительные торги последнего времени: из-за кризиса спрос на антиквариат резко упал.

Пино известен как один из крупнейших производителей предметов роскоши, он является хозяином модной империи PPR и виноделен Chateau Latour. Активы предпринимателя объединены в крупный холдинг Artemis SA. Эта структура владеет акциями многих предприятий, в том числе и строительных. Принадлежит ей и доля в аукционе Christie's.

Но Artemis имеет долги приблизительно на 4,7 миллиарда евро. Кроме того, обесцениваются принадлежащие Пино акции. Так, бумаги группы PPR упали примерно на две три и стоят теперь порядка 1,8 миллиарда евро, сообщают "Итоги".