Загадочная роль швейцарского посредника RosUkrEnergo (RUE) в конфликте между Киевом и Москвой может помешать Швейцарии в момент, когда она ведет с Европой переговоры о статусе посреднических компаний
 
Загадочная роль швейцарского посредника RosUkrEnergo (RUE) в конфликте между Киевом и Москвой может помешать Швейцарии в момент, когда она ведет с Европой переговоры о статусе посреднических компаний
rosukrenergo.ch

Загадочная роль швейцарского посредника RosUkrEnergo (RUE) в конфликте между Киевом и Москвой может помешать Швейцарии в момент, когда она ведет с Европой переговоры о статусе посреднических компаний, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на швейцарскую газету Le Temps.

Для тех, кто наблюдает за сезонной газовой войной России и Украины издалека, вооружившись стандартными антироссийскими очками, она может показаться очередной демонстрацией силы Владимира Путина перед Европой и слабой Украиной. Однако в этом конфликте у украинцев на руках больше козырей, чем может показаться на первый взгляд, и они не стесняются ими злоупотреблять.

Именно на украинской территории находится сеть стратегических трубопроводов и основные газовые хранилища. После распада СССР Россия пытается заставить ставшую независимой Украину платить за поставляемый газ как положено, прибегая, в частности, к сокращению поставок, но та в ответ использует транзитный газ, предназначенный для Европы. С тех пор положение, по сути, не менялось: Украина получает газ по ценам в два раза ниже рыночных и платит за него в основном за счет права на транзит газа в Европу. Соглашение, начавшее вырисовываться в конце прошлой недели, - пример очередного политического театра марионеток, считает Le Temps.

Только на этот раз действующие лица сего спектакля вышли на свет: офис компании Rosukrenergo находится в швейцарском Цуге. Само существование этого совместного предприятия вызывает вопрос. Чтобы разгадать эту загадку, надо понять, что "Газпром", зная, что у него мало шансов добиться платежей официальным путем, еще в середине 1990-х стал поставлять крупным украинским клиентам газ, получая плату через третьих лиц, и RUE - всего лишь последний из этих смутных посредников.

За три года RosUkrEnergo принес своим акционерам (ими в равных долях (по 50%) являются "Газпром" и Centragas Holding AG, совладельцами которой - украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин) прибыль в размере 2,5 млрд швейцарских франков и заплатил в швейцарский бюджет налогов на сумму 228 млн швейцарских франков. По мнению экспертов, на фоне очередных политических жестов Киева и Москвы могущественные кланы продолжают присваивать себе газовую ренту, а жесткие высказывания Кремля свидетельствуют не о хватке Путина, а скорее о слабом контроле властей над олигархами.

Нынешний спор тем неприятнее для Швейцарии, что RUE, являющийся одним из ключевых действующих лиц конфликта, обратился за помощью к швейцарскому правительству. Этот момент вызывает раздражение в Евросоюзе, который изо всех сил пытается разблокировать газопроводы и недоволен игрой, разворачивающейся за его спиной, тем более что в этом году Берн и Брюссель в числе многих финансовых вопросов вновь обсуждают деятельность "швейцарских" компаний, не занимающихся реальной экономической деятельностью, и случай RUE может подпортить двусторонние отношения, подчеркивает газета.