Правительство готово дать РЖД денег на покупку вагонов
 
Правительство готово дать РЖД денег на покупку вагонов
Архив NEWSru.com

"Российские железные дороги" и "дочка" компании - Первая грузовая компания - могут получить подарок от государства: средства на покупку подвижного состава. Минпромторг предлагает оформить госпомощь в качестве взноса в уставный капитал одной из этих компаний. Так власти рассчитывают помочь не только РЖД, но и производителям железнодорожной техники, которые сейчас столкнулись с резким снижением спроса, пишет РБК daily.

Замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что Минпромторг создал совместно с Минтрансом рабочую группу для стимулирования закупок грузовых вагонов в 2009 году. В частности, рассматривается возможность увеличения уставного капитала РЖД или ПГК под закупку подвижного состава.

В 2008 году РЖД и дочерние структуры приобрели 22 тысяч грузовых вагонов, из которых самой монополии принадлежит 8 тысяч. Первый замгендиректора ПГК Игорь Асатуров отмечает, что увеличение уставного капитала могло бы расширить возможности компании по приобретению подвижного состава. На сегодняшний день на собственные средства ПГК может купить 8800 вагонов, а РЖД - всего 500.

Машиностроители также готовы поддержать инициативу правительства. Ни у кого из вагоностроителей сейчас не заключено ни одного контракта на начавшийся год. Одной из причин является спор о ценах. В среднем, грузовой вагон на рынке стоит 50-60 тысяч долларов, или 1,5 млн рублей.

Правительство же пытается склонить машиностроителей принять цену в 1,25 млн рублей, а те, в свою очередь, пытаются договориться о снижении цены сырья с металлургами. При такой цене 40 тысяч вагонов будут стоить около 50 млрд рублей.