"РГ" публикует перечень госимущества, которое будет приватизировано в 2010 году
 
"РГ" публикует перечень госимущества, которое будет приватизировано в 2010 году
"Российская Бизнес-газета"

"Российская бизнес-газета" публикует полный перечень имущества, планируемого к приватизации в 2010 году. Согласно документу в этом году на торги будет выставлено 449 объектов.

Планируется также завершить приватизацию около 250 федеральных государственных унитарных предприятий, в отношении которых приватизационные процедуры были начаты в прошлом году. К продаже будут предложены пакеты акций, размер которых не превышает 50% уставного капитала соответствующих акционерных обществ (АО), за исключением пакетов акций стратегических АО или акционерных обществ, принимающих участие в формировании интегрированных структур.

Это акции АО строительного комплекса, агропромышленного комплекса, химической, нефтехимической и полиграфической промышленности, дорожного хозяйства, геологии, водного и воздушного транспорта, машиностроения и др.

По оценке правительства, крупными (бюджетообразующими) объектами приватизации в 2010 году являются пакеты акций открытых акционерных обществ "ТГК-5", "Росгосстрах", "Московский метрострой", "Искитимцемент", "Тыретский солерудник".

Кроме того, если президентом РФ будет принято решение о прекращении или снижении доли участия государства в управлении АО, включенными в перечень стратегических предприятий, в 2010-2011 годах будут приватизированы пакеты акций морских и речных портов, пароходств и судоходных компаний, включая акции ОАО "Мурманский морской торговый порт", "Современный коммерческий флот", "Новороссийский морской торговый порт", "Аэропорт Кольцово", "Аэропорт Анапа", "Аэропорт Толмачево.

Поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества составят 18 миллиардов рублей. Правда, прогноз доходов от продажи федерального имущества может быть скорректирован. Эксперты считают, что часть предприятий, выставленных на торги, особой ценностью для бизнеса не обладают. При этом, конечно, есть и весьма интересные предложения.

Как рассказал Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК, особенность нынешней приватизации состоит в том, что она будет происходить в условиях спекулятивной модели экономики. Объекты приватизации будут интересны не стратегическим собственникам, а спекулянтам. Необходимо учитывать и то, что кризис еще далеко не закончился. Значит, потенциальные покупатели будут осторожны в выборе объектов приватизации.

Реальная борьба, по мнению Александра Головцова, руководителя управления аналитических исследований Управляющей компании "Уралсиб", может развернуться вокруг 20%-ного пакета в Новороссийском торговом порту, покупатель такого пакета вполне может довести свою долю до блокирующей за счет скупки на открытом рынке.