На начало года объем банковских депозитов превысил 9 триллионов рублей
 
На начало года объем банковских депозитов превысил 9 триллионов рублей
Moscow-Live.ru

Накануне Банк России опубликовал результаты мониторинга среднего арифметического значения максимальных процентных ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков за первую декаду января. Согласно им, в первой декаде января этот показатель снизился на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 8,25%, пишет газета "Коммерсант"

В третьей декаде декабря прошлого года ставки по вкладам также снижались, согласно мониторингу ЦБ за этот период, снижение составило 0,22 п. п. Согласно данным на сайтах самих банков, в настоящее время максимальные ставки крупнейших банков по вкладам колеблются от 10 до 6% годовых.

До сих пор среднее арифметическое максимальных ставок крупнейших банков служило основным индикатором для ЦБ о предельно допустимом размере ставок по вкладам по системе в целом. С осени 2008 года регулятор требовал от банков не превышать уровень максимальных ставок крупнейших игроков более чем на 1,5 п. п. и имел право вводить ограничения в случае превышения этого уровня, однако 31 декабря 2010 года закончился срок действия поправок к закону "О страховании вкладов", дававших ЦБ это право.

ЦБ начал осуществлять мониторинг максимальных ставок десяти крупнейших банков в июле 2009 года. С тех пор этот показатель снизился на 6,77 п. п. с максимального уровня - 15,02% во второй декаде июля 2009 года. В десятку банков, мониторинг ставок которых осуществляет ЦБ, входят "Сбербанк", "ВТБ 24", "Банк Москвы", "Райффайзенбанк", "Газпромбанк", "Росбанк", "Альфа-банк", банк "Уралсиб", Промсвязьбанк, МДМ-банк (на них приходится около 70% всех вкладов).

Очередное снижение ставок по вкладам пришлось на период новогодних акций, во время которого вкладчикам традиционно предлагаются вклады с повышенными ставками.

По словам участников рынка в конце прошлого — начале этого года некоторые крупные банки от таких акций отказались, так как не испытывают необходимости в привлечении дополнительных средств любой ценой. Из банков, входящих в топ-10, новогодние предложения появились лишь у "Банка Москвы", "Росбанка" и "Газпромбанка".

Согласно прогнозу АСВ, в 2010 году прирост вкладов населения составил около 30%. По данным ЦБ, уже по итогам ноября объем средств населения на депозитах банков составил 9,25 трлн рублей, увеличившись с начала года на 23,5%.

Даже несмотря на то что максимальные ставки крупнейших банков уже оказались ниже уровня инфляции (по данным Росстата - 8,8% по итогам 2010 года), эксперты не ожидают существенного сокращения спроса на вклады со стороны населения.

Так, в конце прошлого года гендиректор АСВ Александр Турбанов прогнозировал прирост вкладов в 2011 году на уровне 22%. "Темп роста вкладов в этом году, возможно, будет ниже прошлого года, но он все равно будет значительным, - говорит директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц "Сбербанка" Наталья Коновалова. - Серьезных альтернатив вкладным продуктам как продуктам для приумножения средств клиентов на российском рынке пока нет".