Империя медиамагната Мердока упала в цене на 7 млрд долларов из-за скандала с прослушкой
 
Империя медиамагната Мердока упала в цене на 7 млрд долларов из-за скандала с прослушкой
Global Look Press

Холдинг News Corp., объединяющий медиаактивы австралийского миллиардера Руперта Мердока, потерял более 7 млрд долларов в рыночной стоимости всего за четыре дня из-за опасений инвесторов относительно дальнейшей судьбы корпорации, передает "Газета.ru".

Многие из аналитиков заявляют, что скандал с прослушкой может подорвать мощь Мердока: руководство News Corp. уже обсуждает продажу News International, которая выпускает такие издания, как Times, Sunday Times и Sun.

Акции News Corp. на бирже в Австралии в настоящее время торгуются на уровне 15 австралийских долларов за бумагу. За сегодняшний день они подешевели уже на 4,6%. При этом их стоимость на нью-йоркской Nasdaq на вчерашних торгах опустилась до минимума с апреля 2009 года, составив 15,48 доллара.

Подобное падение сократило капитализацию News Corp. на 15%, до 41,2 млрд долларов. Помимо этого, как сообщает британская газета The Telegraph, ряд инвесторов готовит иск в отношении компании, обвиняя ее руководство в нанесении многомиллионного ущерба акционера, пострадавшим от разбирательств в таблоиде.

Скандал с прослушкой телефонов журналистами News of the World, входящей в издательский дом Мердока, уже стал официальной причиной срыва сделки по покупке британской телекомпании British Sky Broadcasting Group PLC.

Вице-премьер британского правительства Ник Клегг 11 июня призвал Мердока пересмотреть планы по покупке BSkyB. А лидер оппозиции Эд Милибанд обратился к правительству с предложением отложить сделку до получения результатов расследования деятельности редакции News of the World.

News Corp. владеет газетами The Wall Street Journal, The Times, The Sun, The New York Post, а также компанией 20th Century Fox, телеканалами Fox News, операторами BSkyB, Sky Deutschland, Sky Italia, Foxtel. Корпорации также подконтрольно рекламное агентство News Outdoor, информагентство Dow Jones, российские радиостанции Best FM, Ultra, "Наше радио" и сайт MySpace.

Выручка компании по показателям шести месяцев финансового года, который закончился 31 декабря 2010 года, составила 16,19 млрд долларов, а чистая прибыль - 1,42 млрд долларов.

Тем временем скандал вокруг закрывшейся за незаконное прослушивание британской газеты News of The World набирает обороты. Жертвами противозаконных деяний могли оказаться даже члены королевской семьи. Стало известно, что журналист News of the World пытался купить так называемую "зеленую книгу" - секретную телефонную книгу, содержащую номера городских телефонов членов королевской семьи, а также номера мобильных телефонов прислуги королевского дворца. Эта "зеленая книга" была украдена, и коррумпированный полицейский предлагал ее на продажу за 1000 фунтов стерлингов.

Лондонская полиция уже отреагировала на эти обвинения, заявив, что данная информационная утечка стала частью спланированной кампании, нацеленной против ведущегося полицейским ведомством расследования серии нелегальных платежей. Полиция "чрезвычайно обеспокоена и разочарована" случившимся.

Как выяснила BBC, информация о продаже "зеленой книги" содержалась в электронных письмах, находящихся в распоряжении издателей News of the World еще с 2007 года, но передана была полиции только в июне 2011-го. В одном из этих писем редактор отдела королевской семьи Клайв Гудман запрашивал у тогдашнего главного редактора Энди Коулсона деньги на покупку этой книги. При этом Коулсон отрицает, будто знал что-либо о прослушивании телефонов и коррупции.

Но Клайв Гудман был в 2007 году арестован за попытку прослушивания телефонов. Вместе с ним арестовали и частного детектива Гленна Малкэйра, который пытался прослушивать телефоны принца Уэльского и его супруги герцогини Корнуолльской. Полиция уже предупредила их об этом. Представитель Букингемского дворца не комментирует эти сообщения до завершения расследования.

Но уже стало известно, что кроме принца с супругой, еще как минимум 10 представителей королевской семьи получили предупреждения, что могут прослушиваться. Восемь из них получили предостережения во время официального полицейского расследования в 2006 году. Еще двое - в 2009 году. Однако непонятно, входят ли принц Чарльз и его супруга Камилла в эту десятку. По сообщению представителя Двора, они были предупреждены недавно.