Президент США Барак Обама усиливает давление на республиканцев в Конгрессе, чтобы добиться компромисса по пакету мер сокращения бюджетного дефицита
 
Президент США Барак Обама усиливает давление на республиканцев в Конгрессе, чтобы добиться компромисса по пакету мер сокращения бюджетного дефицита
Global Look Press

Президент США Барак Обама усиливает давление на республиканцев в Конгрессе, чтобы добиться компромисса по пакету мер сокращения бюджетного дефицита. Очередная встреча Обамы и лидеров Конгресса вновь не принесла результата.

На встрече 11 июля Обама заявил, что демократы не поддержат в Конгрессе меры по сокращению бюджета, если эти меры не будут включать в себя отмену налоговых льгот для богатых, сообщает The Financial Times со ссылкой на свои источники.

Обама подтвердил на пресс-конференции, что готов на уступки в части сокращения расходов на социальные программы. Президент США заявил, что готов ежедневно участвовать во встречах с лидерами Конгресса, пока не будет достигнут компромисс. Соглашение по бюджету является условием повышения лимита американского госдолга и предотвращения дефолта США.

На выходных Обама предложил амбициозную программу сокращения дефицита на 4 трлн долларов за 10 лет за счет как сокращения расходов (поддерживаемого республиканцами), так и повышения налогов (на чем настаивают демократы).

Однако лидеры республиканской партии, которая имеет большинство в Палате представителей, заявили, что любые меры по повышению налогов не соберут необходимого числа голосов конгрессменов, и предложили ограничиться более скромной программой - на 2 трлн долларов.